ИКАО

Международный день гражданской авиации

Дипломаты из 54 стран мира, выполнив опасный перелет в условиях второй мировой войны, провели в 1944 году в Чикаго встречу и разработали ставшую концептуальной основой Конвенцию о международной гражданской авиации (Чикагскую конвенцию), положившую начало ИКАО. В преамбуле Конвенции они сформулировали свою цель, согласно которой гражданская авиация должна стать средством обеспечения мира и процветания во всем мире. За истекшие десятилетия возможности авиации соединять народы и культуры мира и обеспечивать получение городами, регионами и странами значительных социально-экономических выгод только расширились. В наши дни услугами глобальной авиационной сети, в рамках которой ежедневно выполняются 100 000 рейсов, пользуются около 10 млн пассажиров.

МОНРЕАЛЬ, 7 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА. Сегодня Президент Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) д-р Олумуива Бенард Алиу и Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю выпустили совместное заявление по случаю Международного дня гражданской авиации 2016 года:

До 2018 года включительно Международный день гражданской авиации будет проходить под лозунгом «Работая сообща, чтобы ни одна страна не осталась без внимания».

В 2016 году эта тема служит важным напоминанием о роли сотрудничества и партнерских отношений в реализации того, чего мы стремимся достичь в рамках международной гражданской авиации.

Воздушный транспорт по-прежнему является самым безопасным видом перевозок, поскольку безопасность полетов обеспечивается благодаря самоотверженным усилиям, совместно предпринимаемым правительствами, эксплуатантами авиакомпаний и аэропортов, изготовителями и поставщиками обслуживания, персоналом по техническому обслуживанию и другими специалистами, для которых обеспечение безопасности полетов является приоритетной задачей.

Сотрудничество также обеспечивает бо́льшую степень безопасности наших воздушных судов и объектов и их готовности противостоять новым и возникающим угрозам.

В то же время эффективность воздушных операций во всем мире постоянно повышается за счет использования таких новых совместных подходов, как организация потоков воздушного движения.

Расширение либерализации и развитие многосторонних отношений также рассматриваются в качестве исключительно важных составляющих обеспечения экономической жизнеспособности воздушного транспорта в будущем.

В области окружающей среды приверженность нашего сообщества коллективным действиям во имя нашей планеты вновь помогла авиации, особенно в 2016 году, продемонстрировать свою мощь и ведущую роль, подтверждением которых служит принятие новых стандартов и договоренностей в области контроля за эмиссией, имеющих историческое значение.

Наша инициатива «Ни одна страна не остается без внимания» носит преобразующий характер и широко признается государствами и отраслью.

Мы работаем неустанно, содействуя повышению значимости гражданской авиации в социально-экономическом развитии и приоритизации ее деятельности в рамках национального и регионального развития и планирования инвестиций.

В этом процессе задействовано все авиационное сообщество, и от расширения нашей сети выигрывает каждый, а новые международные связи способствуют укреплению мира и экономическому процветанию всего общества.

Международная гражданская авиация по-прежнему является наиболее наглядным примером успешного международного сотрудничества и глобального партнерства, показывающим всему миру, что совместное решение стоящих перед нами проблем позволяет достичь многого.

https://www.youtube.com/watch?v=zbCsdFJNlcE

(icao.int)

Share