космос

Метеоспутник Фэнъюнь-4 передан в эксплуатацию

Китайский метеорологический спутник нового поколения «Фэнъюнь-4» сегодня (25 сентября) официально передан в эксплуатацию. Об этом сообщили в Государственном управлении по оборонной науке, технологиям и промышленности страны (SASTIND).

Событие свидетельствует о модернизации отечественной спутниковой системы метеорологического мониторинга на геосинхронной орбите, служит важной вехой в развитии технологий в данной области.

«Число спектральных каналов детектора увеличилось от бывших 900 до сегодняшних 1600, которому аналогов в мире нет. А деление атмосферы на слои по температурному признаку может достичь более высокого уровня и точности. Погрешность измерений радиометра при сканировании сокращается с первоначальных 4-х километров до нынешнего одного километра», – заявил Дун Яохай, главный конструктор метеоспутника «Фэнъюнь-4» Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

Отмечается, что первый из спутников группы «Фэнъюнь-4» с названием «Фэнъюнь-4А» был выведен на околоземную орбиту 11 декабря 2016 года с космодрома «Сичан» (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай). Во время испытания на орбите метеоспутник в режиме реального времени успешно осуществил наблюдение за погодными стихиями, такими как тайфун, песчаные бури, проливные дожди, а также за цветением бурных водорослей, смогом и другими экологическими проблемами.

Напомним, что спутниковая метеорологическая система «Фэнъюнь-4» была признана Всемирной метеорологической организацией (ВМО) как глобальная спутниковая система зондирования Земли. Она будет способствовать борьбе со стихийными бедствиями и социально-экономическому развитию Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

(cctvplus.com)

 

Share