ИКАО

Мероприятие ИКАО по идентификации пассажиров

Опубликовано

На этой неделе состоялось еще одно мероприятие по борьбе с международным терроризмом и трансграничной преступностью, когда эксперты и высокопоставленные должностные лица собрались на тринадцатом Симпозиуме ИКАО по стратегии реализации Программы идентификации пассажиров (TRIP).

«Стратегия реализации TRIP ИКАО укрепляет глобальный механизм защиты от международного терроризма, трансграничной преступности и многих других угроз безопасности гражданского общества и безопасности полетов международной авиации», – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю в своем выступлении на открытии симпозиума.

«Наша работа в этой области главным образом проводится в соответствии с Приложением 9 к Чикагской конвенции «Упрощение формальностей». Деятельность в области упрощения формальностей в значительной мере содействует достижению целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР), и стратегия реализации TRIP ИКАО также вносит существенный вклад в осуществление резолюций 2178 и 2309 Совета Безопасности ООН».

Будучи главным из проводимых в мире мероприятий по проездным документам и управлению идентификацией, этот самый последний Симпозиум по TRIP является важным шагом в осуществлении глобальной контртеррористической деятельности по приоритетным направлениям, которые недавно были определены Советом Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН).

В сентябре этого года д-р Лю провела в Совете Безопасности ООН брифинг по вопросам авиационной безопасности и также была приглашена на совещание Контртеррористического комитета СБ ООН (КТК), состоявшееся в июле 2017 года. Наряду с усилением процедур досмотра и проверок в целях безопасности КТК подчеркнул важную роль авиакомпаний в отслеживании глобального передвижения пассажиров, представляющих повышенный риск.

«В частности, КТК признал важность обмена предварительной информацией о пассажирах (API) между национальными полномочными органами, – отметила д-р Лю. – И поскольку многие государства еще не внедрили соответствующие связанные с API программы, я хотела бы напомнить им, что согласно Приложению 9 (ИКАО) обмен API стал обязательным с 23 октября этого года».

На заседаниях Симпозиума по TRIP 2017 года участники могли получить обновленную информацию о наиболее современных методах досмотра и обеспечения безопасности, основанных на оценке рисков, при уделении особого внимания важности сотрудничества и наращивания потенциала по мере того, как государства принимают меры по укреплению своих соответствующих механизмов защиты.

«Осуществление государствами стратегии реализации TRIP требует координации действий многих государственных органов и промышленных структур, – отметила доктор Лю, – но нам также известно, что разные правительства располагают различными возможностями для реализации TRIP. ИКАО и государства принимают меры по устранению этих различий посредством содействия развитию сотрудничества между государствами и промышленностью, более широкой координации на региональном и местном уровнях и привлечения взносов доноров».

В контексте выпуска Сборника ИКАО по TRIP на симпозиуме вновь рассматривался вопрос о необходимых государствам более широких рекомендациях по планированию и реализации TRIP. В этом новом и всеобъемлющем справочном документе представлены соответствующие инициативы таких партнерских организаций, как Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК), ИНТЕРПОЛ, Европейский союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международная организация по миграции (МОМ), а также ряд дополнительных инструктивных материалов ИКАО.

Симпозиум по TRIP 2017 года проводился одновременно с двумя важными практикумами ИКАО по Директории открытых ключей ИКАО (ДОК) и новым подходам к API, которые являются сопутствующими мероприятиями, проводимыми совместно с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета Организации Объединенных Наций (UNCTED) и другими международными организациями. Панама недавно стала 59-м государством, которое стало применять зашифрованную проверку в рамках ДОК, позволяющую максимально использовать преимущества электронных паспортов в плане обеспечения безопасности, однако д-р Лю подчеркнула, что ИКАО ожидает, что в ближайшие месяцы еще больше государств начнут использовать эту систему.

«Хотя более 80 % электронных паспортов, существующих в мире, выданы государствами, которые уже участвуют в ДОК, многие из них все еще не используют эту систему для определения подлинности данных, содержащихся в электронных чипах», – отметила она.

Симпозиум по TRIP 2017 года был посвящен теме «Повышение безопасности и эффективности воздушного движения», что отражает тот факт, что хорошо разработанные технологии обеспечения безопасности также способствуют созданию более комфортных условий для пассажиров и повышению эффективности процессов упрощения формальностей в целом.

«Только посредством выполнения этих двух первоочередных задач сбалансированным образом, мы сможем обеспечить подлинную устойчивость предлагаемых нами подходов», – сказала в заключение д-р Лю.

Помимо пользы, полученной от этого мероприятия и проведенных в связи с ним практикумов, участники симпозиума по TRIP 2017 года также ознакомились с большой выставкой, на которой были продемонстрированы новейшие отраслевые технологические и процедурные инновации. В этом мероприятии, которое завершится сегодня в ИКАО, приняли участие около 600 официальных лиц из 82 государств и 14 международных организаций.

(icao.int)

Share