космос

Марсианская база в провинции Ганьсу

Опубликовано

Первая китайская база по моделированию условий на Марсе открылась для прессы в пятницу в провинции Ганьсу на северо-западе страны, проект, в основном предназначен для популяризации космоса среди молодежи.

База расположена в пустыне Гоби, в 40 километрах от центра города Цзиньчан, провинция Ганьсу. Природные особенности, ландшафт и климат описываются как напоминающие марсианские условия.

Новопостроенная база имеет площадку и девять модулей, в том числе шлюзовой модуль, общий модуль управления и биомодуль.

«[База] состоит из нескольких секций. Там можно узнать, как выжить в суровых условиях, когда мы прибудем на Марс, включая такие вопросы, как, где мы можем остановиться, где мы можем проводить научные экспериментына пользу человечеству, и какие эксперименты более ценны», — сказал Тянь Русен, эксперт по космосу и науке.

По данным CCTV, база будет превращена в первую в Китае культурно-туристическую базу для космического и астрономического образования, туризма на Марсе, научных исследований и съемок фильмов.

«Это может дать детям ощущение, которое может быть на Марсе, и заставить их понять, что высокие технологии могут вести общество вперед», — сказал Тянь.

Некоторой критике в китайском научном сообществе подверглось расположение и фокус базы на туризме.

База является частью «Космического плана С» — проекта космического образования для китайских подростков, который был запущен в пятницу в Цзиньчане.

План будет включать в себя создание научного космического реалити-шоу, космического тематического фильма, документального фильма, культурных и творческих космических продуктов, научно-исследовательских и опытных лагерей и многое другое для пропаганды космоса среди молодежи страны.

Такие схемы, вероятно, связаны с «китайской космической мечтой», производной от лозунга Си Цзиньпина «китайская мечта», и стремятся укрепить поддержку правящей Коммунистической партии путем пропаганды достижений и амбиций страны в космосе.

С 2016 года Китай проводит ежегодный «День космоса» 24 апреля, чтобы отметить космические достижения страны. Дата выбрана в ознаменование годовщины запуска первого спутника Китая, Dondfanghong-1, в 1970 году.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.