космос

«Луна-25» может взять с собой попутную нагрузку

Опубликовано

Источник: Главкосмос

Российская компания, которая продает коммерческие запуски «Союза», сообщает, что она предлагает возможность для запуска в следующем году, с российской лунной миссией, попутных полезных нагрузок.

5 августа на презентации представители компании «Главкосмос Пусковые Услуги» (GK Launch Services) заявили, что они предлагают возможности для запуска попутной нагрузки на миссии «Луна-Глоб «, которая должна стартовать на «Союзе-2» в октябре 2021 года с космодрома Восточный.

Евгений Солодовников, директор по продажам GK Launch Services, сказал, что любые вторичные полезные грузы, включенные в миссию, будут развернуты на отлётной траектории. Он не сообщил, сколько полезной нагрузки можно запустить и какова стоимость полета небольшого спутника на миссии.

«Луна-Глоб» -это часть многократно откладываемой российской программы исследования Луны, включающей орбитальные миссии и миссии по доставке на Землю лунного грунта. Роскосмос сообщил в Твиттере 5 августа что миссия, также известная как «Луна-25», запланирована на октябрь 2021 года, и инженеры начинают устанавливать научные приборы на посадочный модуль.

Этот запуск является одним из восьми миссий «Союза-2», как коммерческих, так и российских правительственных, на которых GK Launch Services предлагает место для попутных полезных нагрузок до начала 2024 года. Остальные семь пусков — все на солнечно-синхронные орбиты, запуски либо с космодрома Восточный, либо с космодрома Байконур.

GK Launch Services входит в число нескольких компаний, которые в последние годы уделяют больше внимания полетам малых космических аппаратов св качестве попутной нагрузки. Некоторые запуски «Союза» в последние годы несли десятки кубсатов и других малых космических аппаратов. Разгонный блок «Фрегат» может размещать полезные грузы на трех различных орбитах за один полет, сообщили в компании.

Солодовников отказался обсуждать ценовую политику компании по запуску попутной нагрузки, либо на орбиту Земли или с лунной миссией. “Мы сопоставимы и конкурентоспособны со SpaceX”, — сказал он. SpaceX предлагает подобные запуски малых космических аппаратов весом до 200 килограммов по ценам от 1 миллиона долларов.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.