космос

Lockheed Martin представляет концепцию лунного посадочного модуля

Опубликовано

Бремен, Германия — В то время как НАСА готовится поддержать работу над проектами лунного посадочного модуля, 3 октября корпорация Lockheed Martin опубликовала подробности о предлагаемом многоразовом пилотируемом лунном спускаемом аппарате, в котором используется технология, применяемую на космическом корабле Orion, и концепции, которые позже могут быть использованы для миссий на Марс.

Спускаемый аппарат, представленный в ходе сессии 69-го Международного конгресса астронавтики, представляет собой одноступенчатый аппарат с двигателем на жидком водороде и жидком кислороде, способный перевозить экипаж из четырех человек и тонну груза для пребывания на поверхности Луны сроком до двух недель.

Посадочный модуль основан на конструкции, которую компания представила в прошлом году, в рамках своей архитектуры базового марсианского лагеря для посадки на поверхность Марса. Тим Чичан (Tim Cichan), архитектор космических исследований в Lockheed Martin, описал лунный спускаемый аппарат как «предшественника» марсианского аппарата, на котором можно было бы проверить многие из технологий, необходимых для более поздних миссий на Марс.

“Совершенно очевидно, что это правильно на этом пути развития посадочного модуля базового марсианского лагеря», — сказал он в интервью. “Мы узнаем  на Луне почти все, что нам нужно узнать”, за исключением полетов в атмосфере.

Концепция работы спускаемого аппарата заключается в создании на лунной орбите топливохранилища за счет транспортировки туда воды либо с Земли, либо с лунной поверхности и преобразования ее в жидкий кислород и жидкий водород. Спускаемый аппарат будет прилетать туда, чтобы заправиться, а затем транзитом к станции Gateway, чтобы забрать экипаж и груз, прежде чем отправиться на лунную поверхность. Спускаемый аппарат может провести до двух недель на поверхности Луны, прежде чем стартовать и возвращаться на Gateway.

Стартуя о окололунной станции, спускаемый аппарат может получить доступ практически к любой части лунной поверхности. «Хорошая вещь в том, что на орбите есть заправляемая система, которая не требует использования ресурсов на месте на поверхности изначально, заключается в том, что вы можете выполнять вылазки устойчиво”, — сказал Роб Чемберс Локхид Мартин.

Посадочный модуль будет иметь сухую массу 22 тонны или 62 тонны при полной заправке топливом. В то время как высота спускаемого аппарата составляет половину высоты марсианского модуля, это всё-таки — 14 метров. ” Простая подъёмная платформа» будет использоваться астронавтами для спуска из кабины экипажа в верхней части посадочного модуля на поверхность.

Кабина экипажа будет в значительной степени основана на работе Lockheed Martin над кораблём Orion. “Кабина экипажа внутри очень сильно похожа на Orion”, — сказал Чичан. “Мы используем те же дисплеи, авионику, системы жизнеобеспечения в кабине экипажа.”

Чичан назвал конструкцию, представленную  на конференции «концепцией». “Потому что она основана на большом количестве используемого оборудования, в том числе на большом количестве на Orion,» — сказал он.

Одно из решений, которое компания ещё не приняла, касается двигательной установки посадочного модуля, ясно только,что будет использоваться жидкий кислород и жидкий водород — единственная комбинация, которая, как считает компания, может сделать одноступенчатый многоразовый посадочный модуль возможным. Чичан сказал, что может быть использован двигатель Aerojet Rocketdyne RL10 или двигатель Blue Origin’s BE-3 , что требует от двигателей иметь регулируемую тягу для выполнения эффективной посадки.

Представление концепции происходит, когда НАСА закладывает основу для будущей разработки лунного посадочного модуля. Ранее в этом году агентство направило запрос о предоставлении информации о концепциях посадочных модулей среднего класса, за которыми последовала концепция  Flexible Lunar Explorer или FLEx посадочных модулей. Агентство планирует запросить предложения по исследованиLockheed Martin представляет концепцию лунного посадочного модуляям спускаемых аппаратов FLEx в рамках своей следующей программы партнерства в области космических технологий для исследований (NextSTEP).

(spacenews.com)

изображение: Lockheed Martin

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.