космос

Квантовый спутник «Мо-цзы» свою задачу выполнил

Опубликовано

Три большие научные цели китайского квантового спутника «Мо-цзы» были выполнены успешно и раньше запланированного срока. Заявление об этом сделал 4 августа в Пекине главный научный исследователь миссии «Квантовые эксперименты в космическом масштабе» (Quantum Experiments at Space Scale, QUESS), академик Пань Цзяньвэй на пресс-конференции Академии наук Китая.

Сообщается, что начиная с июня этого года в Китае первыми во всем мире осуществили эксперименты по квантовому распределению ключей (квантовой криптографии) и квантовой телепортации между спутником и наземной станцией с использованием запутанных фотонов, потоки которых были предварительно разнесены на расстояние в 1200 км, тем самым осуществив три больших научных цели, поставленных спутнику «Мо-цзы».

«Мы очень рады, что очень быстро завершили научные эксперименты, рассчитанные на два года. В действительности, мы полностью выполнили все задачи в течение года», – отметил Пань Цзяньвэй, член Академии наук Китая.

Эти выдающиеся достижения китайских ученых в сфере квантовых телекоммуникаций были опубликованы 10 августа на странице онлайновой версии журнала Nature («Природа») — одного из самых авторитетных научных изданий мира.

«Публикация этих двух статей означает, что профессор Пань Цзяньвэй и его коллеги успешно завершили демонстрацию своего трио в естественных науках (трех экспериментов). Этой группе [ученых] удалось продвинуть исследования в сфере квантовых коммуникационных технологий до астрономических высот», – подчеркнул Карл Зиемелис, главный редактор отдела физики журнала Nature.

Напомним, что 16 августа 2016 года Китай успешно вывел на орбиту первый в мире спутник для квантовых исследований и экспериментов «Мо-цзы», самостоятельно разработанный китайскими учеными.

(cctvplus.com)

Share