военная авиация

Кто заплатит за ремонт? Пентагон приостановил приёмку F-35

Опубликовано

Пентагон отказался принимать многоцелевые самолеты-невидимки пока не будет урегулирован спор с компанией-производителем Lockheed Martin.

Министерство обороны США временно приостановило приемку многоцелевых самолетов F-35, производимых компанией Lockheed Martin. Заказчик и поставщик не могут договориться о том, кто должен платить за устранение дефектов, выявленных в прошлом году в 200 машинах.

Поставки новейших истребителей-бомбардировщиков F-35 приостановлены. Пентагон отказался принимать многоцелевые самолеты-невидимки пока не будет урегулирован спор с компанией-производителем Lockheed Martin.

Военные и авиастроители не могут договориться о том, кто должен платить за устранение дефектов, выявленных в уже принятых машинах. Ремонт превращается в сложную операцию, которая, в частности, предусматривает командирование технических специалистов в разные, порой весьма удаленные, точки мира.

Об этом Reuters сообщили источники, знакомые с проблемой. Они попросили не называть их, поскольку не уполномочены выступать с публичными заявлениями.

В прошлом году министерство обороны уже приостанавливало на 30 дней приемку самолетов. Причиной стало обнаружение ржавчины в местах крепления панелей внешней обшивки из углеродного волокна к фюзеляжу.

Как только дефект удалось устранить, приемка возобновилась, и корпорация Lockheed Martin сумела выполнить план поставок 2017 года.

Отказ министерства обороны США принимать новые самолеты может отразиться и на зарубежных заказчиках. Уже, как минимум, два иностранных государства приостановили закупки F-35, утверждают два источника Reuters.

Пентагон пока не ответил на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию.

(reuters.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.