Авиационные происшествия

Крушение «Боинга» в Киргизии: 61 авиапроисшествие

Катастрофа грузового лайнера Boeing 747 в Киргизии стала 61-м по счету серьезным авиапроисшествием с участием самолета этого типа за почти полувековую историю.

На данный момент известно о 37 погибших в результате падения «Боинга» при неудачной попытке приземлиться в аэропорту Манас.

В результате катастрофы, по данным МЧС, были повреждены или полностью разрушены 32 дома.
Поиск погибших и пострадавших продолжается.

Также погибли четыре члена экипажа самолета. Одного из пилотов нашли на месте крушения живым, но он умер по пути в больницу.

Транспортный самолет Boeing 747, принадлежащий авиакомпании MyCargo/ACT Airlines и зафрахтованный компанией Turkish Airlines, потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Манас. На месте падения самолета начался пожар.

«Самолет пытался совершить посадку с запада на восток, однако по каким-то причинам не смог этого сделать и, вероятно, хотел уйти на второй круг. В момент падения в районе аэропорта наблюдались плохие погодные условия», — сообщила РИА Новости представитель МЧС Мухаммед Сваров.
Причины крушения лайнера пока неизвестны. Представители киргизских властей сообщили, что пилоту не удалось посадить борт с первой попытки, и, возможно, самолет задел фюзеляжем забор аэропорта, не успев снова набрать высоту. Во время захода на посадку в районе аэропорта Манас была плохая видимость из-за тумана.

«По предварительным данным, которые мы получили, самолет заходил на посадку по курсу 255 с востока на запад, но пролетел взлетную полосу, зацепил фюзеляжем забор и упал на дачный поселок», — уточнил председатель комитета Верховного совета Киргизии по транспорту Марат Аманкулов информационному агентству «24.kg».

Интерфакс сообщает, что самолет летел из Гонконга в Стамбул через Бишкек.

«На место падения самолета в Сокулукском районе выехал первый вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев, глава МЧС Кубатбек Боронов и глава министерства транспорта и дорог Жамшитбек Калилов», — сообщила РИА Новости представитель правительства республики Толгонай Стамалиева.

Аэропорта Манас сейчас закрыт до завершения спасательной операции.

Катастрофа «Боинга-747» в Киргизии стала 29-м инцидентом с самолетами этого типа, закончившимся гибелью людей.

Тем не менее, 747-й считается одним из самых надежных самолетов, что подтверждается статистикой. С начала эксплуатации этих машин в 1969 году из-за крушений, аварий и прочих инцидентов было потеряно менее 4% произведенных лайнеров.
Boeing 747, также известный под неофициальным названием «Джамбо Джет», был разработан в конце 60-х годов и несколько десятилетий был самым тяжелым и вместительным самолетом в мире — до появления в 2005 году Airbus A380.
Первое крушение «Боинга» случилось в 1974 году — из-за ошибки пилотов самолет упал во время взлета из аэропорта Найроби, погибли 59 человек, 98-ми удалось выжить.

Спустя два года грузовой Boeing 747 иранских королевских авиалиний потерпел крушение из-за удара молнии в левое крыло, погибли все находившиеся на борту 17 человек.

1 января 1978 года самолет индийских авиалиний рухнул в море у Бомбея из-за ошибки пилота — погибли все 213 пассажиров и членов экипажа.

Одна из самых ужасных катастроф с 747-м произошла 12 августа 1985 года — она до сих пор остается в истории авиации как вызвавшая наибольшее число жертв из-за падения одного самолета. Лайнер японских авиалиний, совершавший рейс между Токио и Осакой, рухнул из-за неполадки в хвостовой части фюзеляжа, вызванной, в свою очередь, ошибкой при ремонте семью годами ранее. Погибли 520 человек.

По числу жертв катастрофу в Японии опережает лишь трагедия в аэропорту Тенерифе, на взлетной полосой которого столкнулись два самолета Boeing 747 авиакомпаний KLM и Pan American World Airways. Погибли 583 человека, 61-му удалось спастись.
Похожая ошибка при ремонте самолета привела к катастрофе китайского «Боинга» с 225 людьми на борту, рухнувшего в Тайваньском проливе в 2002 году.
Другие известные катастрофы Boeing 747 связаны не с техническими неполадками или ошибками экипажа, а с внешним воздействием.
В 1983 году советские истребители сбили лайнер корейских авиалиний у Сахалина, погибли 269 человек; в 1985 году из-за взорвавшейся на борту самолета Air India бомбы в небе над Ирландией погибли 329 человек; наконец, в 1988 году над шотладским городком Локерби в лайнере авиакомпании Pan Am взорвалась бомба, заложенная ливийскими террористами, погибли 259 человек, находившиеся на борту самолета, и 11 жителей Локерби.

(bbc.com)

Share