космос

Космонавтика 2018: миссии и запуски в новом году

Ожидается, что для астрономов, астрофизиков, ученых-планетологов, энтузиастов космонавтики и прочих, смотрящих в ночное небо, 2018 год принесёт множество интересных событий. Запуская десятки космических миссий и экспедиций в 2018 году космодромы по всему миру будут очень заняты. Стартовые площадки в США будут заняты особенно, так как SpaceX планирует запустить еще больше ракет, чем в 2017 году.

Ниже приведены восемь интересных событий для наблюдения в 2018 году.

Самая мощная ракета в мире

После рекордного перечня запусков в 2017 году SpaceX хочет начать 2018 год с грандиозного запуска. Аэрокосмическое предприятие планирует свою ракету Falcon Heavy для первого испытательного полета в январе.

Falcon Heavy — это, по сути, три Falcon 9, связанных друг с другом. Двигатели этих трёх ракет могут создать 5 миллионов фунтов тяги при подъеме, что эквивалентно восемнадцати  самолетам Boeing 747.

«Falcon Heavy может поднять более чем вдвое большую нагрузку по сравнению с ближайшей по параметрам ракетой Delta IV Heavy, за одну треть стоимости», — заявляет компания на своем веб-сайте.

Пройдя множество испытаний в 2017 году, ракета наконец готова к первому полету.

Возвращение к пилотируемым космическим полетам в США

В последний раз астронавты были запущены с территории США в 2011 году. С тех пор все полёты на космическую станцию ​​были совершены на российских ракетах, запущенных из Казахстана. НАСА надеется вернуть пилотируемые полёты в США в 2018 году с помощью компаний Boeing и SpaceX.

SpaceX надеется запустить свой пилотируемый космический корабль Dragon, используя Falcon 9 уже летом, в то время как Boeing стремится к запуску своего космического корабля Starliner с использованием ракеты United Atlant V Alliance Launch в ноябре.

В 2017 году обе компании представили скафандры, в которых полетят экипажи. Компании также подвергли свои собственные корабли множеству испытаний. Но программа испытаний ещё не закончена и возможно, что запуски космических кораблей  могут быть отложены до 2019 года.

Возвращение на Луну

Хотя НАСА не будет выполнять лунную миссию в 2018 году, SpaceX надеется отправить пару туристов в путешествие вокруг Луны в следующем году.

Космические туристы полетят на борту капсулы Dragon 2, которая будет доставлена ​​в космос ракетой Falcon Heavy. Притяжение Земли поможет совершить гравитационный манёвр на пути к Луне.

Ни один человек не покидал околоземную орбиту после миссии «Аполлон-17», последней посадки на Луну в 1972 году.

«Как и астронавты «Аполлона» перед ними, эти люди будут путешествовать в космос, несущие надежды и мечты всего человечества, ведомые универсальным человеческим духом исследования», — говорится в заявлении SpaceX, сделанным в начале  года.

Больше экзопланет

Астрономы нашли много новых экзопланет в 2017 году, в том числе десятки таких, на которых возможна жизнь. Астрономы обнаружили семь планет земного типа, вращающихся вокруг звезды TRAPPIST-1, очень холодного красного карлика, расположенного в 40 световых годах от Солнца. Они также обнаружили восемь планет в системе Кеплер-90 — что является новым рекордом.

Скорее всего, более яркие открытия произойдут в 2018 году. Некоторые из этих открытий обязательно будут сделаны с помощью TESS, новейшего охотника НАСА на планеты. Ожидается, что спутник Transiting Exoplanet Survey Satellite стартует в марте. В течение двух лет, спутник будет искать затемнения в излучении 200 000 звезд, что свидетельствует о наличии у них планет.

Напряжённый год для Азии

У Китая, Японии и Индии есть несколько важных космических миссий, запланированных на 2018 год.

Космическое агентство Китая планирует совершить первую с 1976 года миссию возвращения лунного образца . Космический аппарат для отбора образцов лунных пород, «Чанъэ-5», должен быть запущен в космос ракетой «Чанчжэн-5» в новом году. Лунный посадочный модуль будет первым, кто попытается приземлиться на обратную сторону Луны, где он будет изучать селенографию региона, о котором знают сравнительно мало.

Индия также собирается на Луну. Старт корабля Chandrayaan 2 запланирован на март. Ракета-носитель  выведет на орбиту Земли орбитальный аппарат, посадочный аппарат и вездеход, после чего начнётся путешествие к Луне. Орбитальный аппарат будет изучать Луну сверху, а посадочный аппарат и вездеход опустятся на лунную поверхность. Инструменты лунного вездехода предназначены для изучения грунта планеты.

Японское космическое агентство планирует запустить несколько спутников наблюдения Земли, а также миссию по снабжению Международной космической станции. JAXA также оказывает помощь миссии ЕКА к Меркурию.

Полёт на Меркурий

Европейское космическое агентство надеется запустить свой космический аппарат BepiColombo до конца 2018 года. Запуск в конце года начнет семилетнюю миссию агентства на Меркурий, ближайшую к солнцу планету. Зонд не достигнет планеты до 2025 года, но он, вероятно, пошлёт некоторые захватывающие новые изображения внутренней солнечной системы по пути

Охота на астероиды

Как JAXA, так и НАСА собираются достичь своих астероидов в 2018 году. Аппарат НАСА OSIRIS-REx — сокращение от Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer — достигнет астероида Bennu в августе. Зонд будет летать вокруг астероида в течение двух лет, прежде чем попытается собрать образцы.

Космическая глыба шириной 1614 футов принадлежит к группе околоземных астероидов, известных как Аполлоны. Ученые надеются, что анализ Bennu предложит понимание природы ранней Солнечной системы. Космический аппарат японского агентства JAXA Hayabusa 2 также направляется на рандеву с астероидом из группы Аполлонов. Зонд, как ожидается, достигнет астероида Рюгу в июне. Он вернет образцы в 2020 году.

Еще один марсианский посадочный модуль

Красная планета скоро будет слегка переполнена. В мае НАСА запустит свой зонд InSight — новейший марсианский посадочный модуль агентства. Он доберётся до Марса в ноябре. После приземления он будет использовать множество сложных инструментов для изучения внутреннего строения Красной планеты. Ученые надеются, что наблюдения землевладельца дадут новое представление о формировании планеты и ее ареологической эволюции.

 Солнечный зонд

Запуск солнечного зонда НАСА  Parker Solar Probe ожидается в течение лета. Он будет пролетать Солнце ближе, чем любой космический аппарат в истории. Зонд выполнит 24 пролёта Солнца в течение семилетнего периода. Несколько раз он пролетит светило в пределах 3,9 миллионов миль от поверхности. Используя приборы, защищенные солнечным экраном, изготовленные из армированного углерод-углеродного композита, Parker Solar Probe будет изучать электрические и магнитные поля Солнца, а также уникальные электромагнитные явления.

(spacedaily.com)

Share