космос

Космический Центр Джонсона закрыт до 5 сентября

Опубликовано

Космический Центр НАСА имени Джонсона останется закрытым для всех, кроме основного персонала, до 5 сентября до тех пор, пока  сам Центр и район большого Хьюстона восстановятся от последствий тропического урагана Харви.

Центр был закрыт со времени начала урагана в выходные дни из-за наводнений, которые затруднили, если не сделали невозможным передвижение в этом районе . НАСА планировало оценивать состояние Центра ежедневно, но в конце 29 августа было объявлено, что Центр останется закрытым в выходные дни и в День труда.

«Наша главная забота — безопасность наших сотрудников и всех хьюстонцев, — заявила директор Центра Джонсона Эллен Очоа в объявлении о закрытии центра. «Мы принимаем эти меры, чтобы члены нашей команды и их семьи смогли позаботиться о себе и своих соседях».

Первоначальные сообщения показывают, что сам центр избежал худших последствий урагана Харви, чьи проливные дожди вызвали наводнения в большей части района Хьюстона. По состоянию на 29 августа Центр Джонсона сообщил, что во время шторма выпало 108,3 сантиметров дождя, а другие районы в Хьюстоне и юго-восточном Техасе сообщали о еще более сильных осадках, по мере того о как ураган медленно дрейфовал на восток.

Центр управления полетом  Международной космической станции в Центре Джонсона оставался действующим во время урагана, а операторы оставались в Центре в минувшие выходные во время самого сильного из дождей. NASA отменило 29 августа медиа-мероприятие с астронавтом МКС Пегги Уитсон, первоначально запланированное на 30 августа, заявив, что сотрудники были недоступны для организации события из-за шторма.

В заявлении НАСА заявила, что ожидает, что управление миссией продолжится и в выходные дни. Ближайшее значительное событие на станции состоится 2 сентября, когда космический корабль «Союз», с астронавтами Уитсон, Джеком Фишером и космонавтом Федором Юрчихиным покинет станцию ​​и приземлится в Казахстане.

Космический телескоп НАСА им. Джеймса Уэбба , находящийся в настоящее время в термальной вакуумной камере в Центре и проходящий испытания, не пострадал от шторма. «Система держится», — сказал Томас Зурбучен (Thomas Zurbuchen), заместитель директора НАСА по научным миссиям, о телескопе на заседании комитета национальных академий 28 августа. Он добавил, что некоторые испытания были приостановлены из-за закрытия Центра.

Более подробная информация о масштабах ущерба, нанесенного Центру ураганом Харви, должна появиться в ближайшие дни. Центр попросил руководителей подразделений сделать сообщения  утром 30 августа на брифинге по безопасности и начать оценку состояния Центра.

Многие другие космические объекты и офисы в районе Хьюстона остаются закрытыми из-за шторма. Космический центр Хьюстон,  будет закрыт по крайней мере до 1 сентября, как сообщается на его веб-сайте. Лунный и планетарный институт, офисы которого находятся вблизи Центра, 29 августа объявил, что он также будет закрыт, по крайней мере, до 5 сентября.

Некоторым удалось найти немного юмора в событиях. Ройс Ренфрю (Royce Renfrew), директор по полетам НАСА, который работал в центре управления во время урагана, опубликовал в Twitter 29 августа изображение модифицированной версии эмблемы Flight Operations с надписью «Hurricane Harvey Ops Team». Эмблема включает латинский девиз , «Ad astra per aqua», или «Звездам через воду».

(spacenews.com)

Share