космос

Космический телескоп Kepler снова в строю

Опубликовано

Космический аппарат НАСА Kepler продолжает удивлять. После того, как ученые фактически попрощались с телескопом, у которого практически кончилось топливо, зонд снова включился и начал собирать данные.

Телескоп вышел из «режима сна», но одно из его движителей продемонстрировало «необычное поведение». В коротком обновлении указывается, что «текущая производительность телескопа» может быть подвержена неблагоприятному воздействию.

Космический телескоп, первоначально выпущенный в марте 2009 года, пережил бурный год. Команда отправила Kepler в спячку в июле после запуска нового охотника за экзопланетами Suriting Exoplanet Survey Satellite (TESS), поскольку топливо было на исходе. Спящий режим предполагал, что аппарат лишь отправит собранные в 18-й миссии данные. После отправки этого пакета в августе эксперты вновь «усыпили» зонд. Однако неожиданно Kepler «проснулся» и приступил к выполнению 19-й миссии.

Работа телескопа доказала существование 2652 экзопланет, при этом 30 находятся в так называемой «обитаемой зоне» своих звезд.

(americaru.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.