космос

Компания Virgin Galactic провела репетицию

Компания Virgin Galactic 4 августа выполнила последний планирующий полет второго космического корабля SpaceShipTwo , назвав его «репетицией» для предстоящих испытательных полетов с работающим двигателем.

SpaceShipTwo, поднятый в воздух самолетом WhiteKnightTwo, отделился от самолета примерно через час после взлета в 11:58 утра аэро-космопорта Мохаве в Калифорнии. Спустя десять минут космический самолет вернулся в Мохаве.

Планирующий полёт был шестым для этого корабля SpaceShipTwo, названного VSS Unity, и первым за два месяца. Как и в двух предыдущих полётах, пилоты протестировали систему флюгирования, которая поднимает двойные хвостовые балки для безопасного входа в атмосферу, а затем возвращает их в нормальное положение для посадки.

Этот был первый полет, когда на корабле были установлены почти все компоненты гибридной силовой установки, которая будет использоваться для будущих испытательных полетов. Бак для окислителя космического корабля был заполнен закисью азота, а также загружен гелием бак для вытесняющего газа . Единственным основным недостающим компонентом был корпус твердотопливного двигателя, который был заменен на этом полете балластным баком, заполненным водой.

Испытательный полёт был «по существу репетицией для ракетных полетов», говорится в заявлении компании. До выхода из WhiteKnightTwo пилоты SpaceShipTwo протестировали подачу закиси азота из бака. Балластный танк также позволил пилотам испытать посадку космического корабля с большим весом и другой центровкой.

«Мы очень довольны тем, что мы видели сегодня», — сказал в своем заявлении Дэвид Маккей, шеф-пилот Virgin Galactic и один из двух пилотов в этом последнем испытательном полете. «Мы собрали сотни гигабайт данных для нас, чтобы рассмотреть, и с точки зрения пилотов это было действительно замечательно».

Называя этот рейс «репетицией» для будущих испытаний, компания не указала, запланированы ли дополнительные планирующие полёты. «Много данных необходимо обработать, но большая работа сделана и это важный шаг на пути к активным полетам», — говорится в заявлении компании.

Представители Virgin Galactic в прошлом заявляли, что запланировано не определённое количество испытательных полётов, а только ряд этапов, которые компания надеется выполнить в ходе испытательных полётов. Президент компании Майк Мозес заявил в октябре 2016 года, что компания ожидает, что потребуется около 10 полётов для достижения всех своих целей, но добавил, что они могут быть достигнуты и за меньшее количество полётов или потребуются дополнительные, в зависимости от того, насколько успешно прошли испытания.

Аналогичным образом, компания не установила график для активных испытательных полетов или начала коммерческой эксплуатации. В отрасли широко распространено ожидание, что Virgin Galactic будет пытаться начать испытательные полевые испытания к концу этого года, чтобы в начале 2018 года начать коммерческие полёты.

Основатель компании сэр Ричард Брэнсон отказался дать сроки в апрельском интервью, несмотря на то, что в других недавних интервью он сказал, что будет «очень разочарован», если SpaceShipTwo не будет в эксплуатации к концу 2018 года. «Я допустил ошибку, когда раньше называл сроки и не выдерживал их», — сказал он.

Развитие SpaceShipTwo сильно пострадало из-за технических проблем и несчастных случаев со смертельным исходом. Взрыв испытательного стенда в июле 2007 года во время испытания гибридного двигателя автомобиля убил трех сотрудников Scaled Composites и ранил трех других.

Первый SpaceShipTwo, VSS Enterprise, разрушился во время испытательного полета в октябре 2014 года, когда второй пилот корабля Майкл Элсбери преждевременно разблокировал систему флюгирования, когда космический самолет достиг скорости звука. Элсбери погиб в результате аварии, а пилот Питер Сибольд, был ранен.

(spacenews.com)

Share