космос

Компания SpaceX запустила вторую партию спутников Iridium

SpaceX завершил двойной запуск 25 июня, отправив на орбиту второй набор спутников Iridium следующего поколения из Калифорнии, через два дня после запуска другого Falcon 9 с Восточного побережья.

SpaceX Falcon 9 оторвался от земли в туман с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии в 16:25 EST (23:25 МСК) . Начальные этапы запуска прошли штатно. Все 10 спутников отделились так, как планировалось, в течение 15-минутного периода, который завершился через один час и 12 минут после старта.

Первая ступень ракеты совершила посадку на телеуправляемый корабль в Тихом океане, приземлившись, как и планировалось, несмотря на то, что условия были «предельными» для посадки из-за ветра. Это был девятый подряд полет с успешной посадкой на телеуправляемом корабле или на суше из тех,  в которых посадка была запланирована.

Для SpaceX это был второй запуск  за немногим более чем 48 часов . 23 июня ракета-носитель Falcon 9 запустила спутник BulgariaSat-1 из Космического центра Кеннеди во Флориде, используя первую ступень, которая ранее запустила первую партию спутников Iridium Next в январе. Эта ступень выполнила сложную, но успешную, посадку на корабль на корабль в Атлантическом океане.

При этом запуске впервые использовались новые решётчатые рули первой ступени ракеты, которые направляют ступень к месту посадки. В предыдущих ракетах использовались алюминиевые рули, а в этот раз на первой ступени использовались титановые рули большего размера.

«Полетим с более крупными и значительно улучшенными гиперзвуковыми решётчатыми рулями», — написал в Твиттере исполнительный директор SpaceX Илон Маск в субботу 24 июня. «Выдерживает нагрев при входе в атмосферу без защитного покрытия».

Алюминиевые рули были подвержены износу при входе в атмосферу, что, по словам Маска, не будет проблемой для титановых рулей. Новые рули, по его словам, «немного тяжелее, чем алюминиевые с защитным покрытием, но [обладают] лучшей управляемостью и могут использоваться повторно неограниченное число раз без ремонта».

Большие рули, по его словам, лучше подходят для более крупной ракеты Falcon Heavy, чей первый полет запланирован на конец этого года, а также позволят на первой ступени приземлиться при более сильном ветре.

Ракета вывела на орбиту второй комплект из 10 спутников Iridium Next для спутникового оператора Iridium. Еще шесть запусков, чтобы вывести оставшиеся спутники Iridium Next на орбиту, запланированы на следующие 12 месяцев.

При этом запуске использовалась новая первая ступень Falcon 9, но Iridium готов согласится на уже использованные, если это ускорит последущие запуски.

(spacenews.com)

Share