космос

Компания SpaceX запустила Falcon 9 со спутником EchoStar-SES

Опубликовано

Компания SpaceX 11 октября выполнила третий запуск ракеты-носителя с ранее использовавшейся первой ступенью, ракета вывела на орбиту геостационарный спутник для пользователей EchoStar и SES.

Ракета Falcon 9 стартовала в 6:53 вечера по восточному времени из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде в начале 2-часового окна запуска. EchoStar-105 / SES-11 отделился от верхней ступени ракеты примерно через 36 минут после начала миссии, как и планировалось.

Первая ступень Falcon 9, отделившись от верхней части ракеты после примерно двух с половиной минут полёта, вернулась в плавучую платформу SpaceX «Off Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Та же самая ступень сначала использовалась для запуска февральской миссии на Международную космическую станцию ​​с грузовым кораблём Dagon.

Первоначально предполагалось, что EchoStar-105 / SES-11 будет запущен в конце 2016 года, но старт задержался почти на год из-за взрыва Falcon 9  в сентябре 2016 года. Спутник будет охватывать Америку, включая Аляску, Гавайи, Мексику и Карибский бассейн.

SpaceX теперь находится на полпути к своей цели — запустить в этом году шесть  ракет с повторно использующимися первыми ступенями. Гвинн Шотвелл, президент SpaceX и главный операционный директор, заявила в марте, что в 2017 году компания, скорее всего, запустит шесть ракет повторно, чтобы ослабить давление на производство ракет в течение года.

Люксембургская компания SES, которая была первым клиентом, который осмелился использовать ранее летавший Falcon 9, заявила, что в этом году она запланировала три такие миссии. Новый спутниковый оператор Bulgaria Sat был вторым, со спутником BulgariaSat-1 в июне. В этом году SES намерена запустить еще один спутник совместно с правительством Люксембурга под названием GovSat-1, но пока не сообщила, будет ли он запущен на полностью новой ракете, или на ракете с уже летавшей первой ступенью. Остальные два  летавших ускорителя будут запущены вр время первого полета SpaceX Falcon Heavy в этом году.

SpaceX совершила 15 запусков в этом году и всего посадила уже 18 первых ступеней. Предыдущая миссия компании была менее трех дней назад — запуск 10 спутников Iridium Next с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.

(spacenews.com)

 

Share