военная авиация

Компания Pratt & Whitney получила $437 миллионов на продолжение разработки адаптивного двигателя

Опубликовано

Pratt & Whitney в дополнение к контракту было присуждено 437 миллионов долларов от ВВС США для дальнейшего развития конструкции адаптивного реактивного двигателя, силовой установки для будущего истребителя шестого поколения.

Контракт был заключен после того, как 29 июня ВВС США присудили GE Aviation, принадлежащей United Technologies 437 миллионов долларов на разработку нового двигателя. Две компании конкурируют в программе по переходу к адаптивному двигателю, стремясь разработать двигатель для истребителя шестого поколения, который также может быть использован для замены двигателя Pratt & Whitney F135 на истребителе F-35 в середине 2020-х годов.

Адаптивный турбореактивный двигатель- двигатель с изменяемой степенью двухконтурности, он может изменять объём воздуха который проходит через газогенератор, направляя его в третий контур. ВВС США считают, что такая конструкция может сократить расход топлива в двигателе на 25%, увеличив дальность полета и сократив требования к дозаправке в воздухе. Он также сможет обеспечить дополнительный воздушный поток через газогенератор для более высокой тяги и охлаждающего воздушного потока.

 

«В дополнение к обеспечению плавного перехода между высокой тягой и топливной эффективностью адаптивные двигатели могут обеспечить беспрецедентный рост потенциала систем миссий и теплоотдачи на уровне летательного аппарата», — говорит Крис Флинн, вице-президент программ военного развития Pratt & Whitney.

ВВС США разрабатывают технологию, лежащую в основе концепции адаптивного двигателя, с 2007 года, когда они приступили к осуществлению своей программы адаптивного универсального двигателя.  Pratt & Whitney заявляет, что использует знания, полученные от проектирования и испытаний, проведённых в рамках этой программы, чтобы продвинуть вперед свои текущие усилия.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.