Комитет ИКАО добился существенного прогресса в области экологической устойчивости авиации.

Автор: | 24 февраля, 2022

Комитет ИКАО по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP) вчера завершил свое двенадцатое совещание, добившись существенного прогресса в области экологической устойчивости авиации.

Ключевые результаты были достигнуты в отношении долгосрочной желательной цели (LTAG) для международной авиации, новых глобальных стандартов и рекомендаций для поддержки непрерывного внедрения системы ИКАО по компенсации и сокращению выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), а также в отношении технических аспектов устойчивости авиационного топлива.

Совещание открыл Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано, который подчеркнул перед более чем 300 экспертами, что «41-я Ассамблея, которая состоится в конце этого года, станет определяющим моментом для авиационного сектора, а отличная работа и коллективные усилия технических экспертов САЕР во всем мире имеют решающее значение для деятельности ИКАО в области охраны окружающей среды, особенно на этом уникальном этапе перехода к «зеленым» технологиям и перехода к новой нормальности».

САЕР является техническим органом, созываемым Советом ИКАО, и все согласованные им технические рекомендации будут впоследствии рассматриваться Советом для официального утверждения.

Прогресс в достижении LTAG

Совещание CAEP/12 единогласно приняло технический доклад о возможности реализации ряда сценариев LTAG, в котором подчеркивается возможность существенного сокращения выбросов CO2 за счет использования внутриотраслевых мер, включая инновационные планеры, технологии, операции и топливо.

В докладе прогнозируется наибольшее общее сокращение выбросов CO2 к 2050 году за счет использования топлива и экологически чистых источников энергии, при этом прогнозируется сокращение выбросов парниковых газов до 55 %. Ожидается, что новые технологии, в том числе усовершенствованные традиционные и новые нетрадиционные конфигурации планера, будут способствовать повышению эффективности до 21 %, а эффективность летных характеристик возрастет до 11 % за счет таких инноваций, как полет в группе.

Располагая прочной научной базой по вопросу изменения климата и результатами этого доклада по LTAG, ИКАО получила основу для дальнейшей проработки вариантов целей в области устойчивого развития международной авиации для рассмотрения на совещании высокого уровня по LTAG (июль 2022 г.) и 41-й сессии Ассамблеи (27 сентября –14 октября 2022 г.).

Важный шаг вперед в области устойчиво производимых и низкоуглеродных видов авиационного топлива

По тематике устойчиво производимых видов авиационного топлива (SAF) CAEP согласовал поправки к значениям сокращения эмиссии в течение жизненного цикла в дополнение к системам сертификации устойчивости. На совещании также были согласованы новые рекомендации для государств в отношении возможных стратегий и подходов к внедрению SAF.

По вопросу низкоуглеродного авиационного топлива (LCAF) CAEP достиг важного соглашения по методике LCAF в качестве основы для расчета значений сокращения эмиссии в течение жизненного цикла, а также утвердил руководство по критериям устойчивости LCAF.

Оба этих достижения будут способствовать прогрессу и внедрению SAF и LCAF, с тем чтобы сократить эмиссию CO2 от международных рейсов, в том числе в рамках CORSIA.

Внедрение CORSIA и периодический обзор 2022 года

В дополнение к техническим рекомендациям, касающимся SAF и LCAF при реализации CORSIA, CAEP обновил серию технических анализов в поддержку периодического обзора CORSIA 2022 года.

Для поддержки работы Совета по периодическому обзору CORSIA 2022 года в них была включена обновленная информация о воздействии пандемии COVID-19 на сценарии восстановления объемов эмиссии CO2, связанных с этим затратах для государств и эксплуатантов воздушных судов, а также оценка возможных рыночных искажений.

Дальнейший прогресс

На совещании CAEP/12 также был разработан ряд важных технических рекомендаций по поправкам к томам I (Авиационный шум), II (Эмиссия авиационных двигателей), III (Эмиссия CO2 самолетов) и IV (CORSIA) Приложения 16 к Чикагской конвенции, обновляющим соответствующие стандарты для использования государствами – членами ИКАО.

Комитет продолжил свою работу в области сверхзвукового воздушного транспорта (SST), одобрив результаты аналитического исследования, призванного обеспечить лучшее понимание последствий внедрения сверхзвуковых воздушных судов для окружающей среды, не вынося при этом какого-либо суждения относительно необходимости разработки экологических стандартов для SSTв будущем.

Были достигнуты важные соглашения, касающиеся аэропортов и производства полетов, в том числе по новому руководству ИКАО «Эксплуатационные возможности снижения авиационного шума», а также завершено первое глобальное исследование эффективности вертикального профиля полета (VFE) на этапах набора высоты и снижения.

Для комплекта материалов ИКАО для экологичных аэропортов были подготовлены электронные публикации в таких областях, как устойчивость к изменению климата, управление водными ресурсами, управление качеством воздуха и экологические принципы доступа на территорию аэропорта.

Что касается адаптации к изменению климата, совещание утвердило инструктивный материал по оценке рисков и планированию адаптации и устойчивости, который призван предоставить больше информации государствам, в частности малым островным развивающимся государствам (SIDS) и другим потенциально высокоуязвимым государствам и организациям.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.