авиация

Китайским авиакомпаниям запретят полёты в США

Китайским авиакомпаниям временно запретят полеты в США. Указ накануне подписал Дональд Трамп. Президент назвал меру ответной, вызванной тем фактом, что Пекин не дает американским перевозчикам возобновить рейсы в КНР в полном объеме. О причинах разногласий и позиции КНР — в материале далее.

Отсчет до посадки стартовал. Меньше чем через две недели США обещают прекратить обслуживание китайских авиарейсов. Впрочем, закрыть небо могут и раньше — Дональд Трамп оставил за собой возможность ввести запрет в любой момент. Он обвиняет Пекин в нарушении интересов американских перевозчиков, ссылаясь на распоряжение китайского правительства. Указ запрещает зарубежным авиалиниям летать в КНР чаще, чем они делали это до 12 марта. Для компаний из Соединенных Штатов это большая проблема, поскольку к этому дню в Китай они уже не летали — в январе, когда больных в США было не больше десятка, президент запретил все рейсы из КНР. В мае, когда счет подтвержденных диагнозов в стране пошел на миллионы, американские перевозчики подали запрос на возобновление рейсов — и получили отказ из Пекина. Администрации Трампа это не понравилось.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил:»Мы заметили, что соответствующие службы Соединенных Штатов потребовали у китайских авиакомпаний планы по возобновлению полетов. Китай против любых ограничений и вмешательства США в расписание пассажирских рейсов, осуществляемых перевозчиками из КНР».

Регулярные рейсы в США есть в расписании четырех китайских авиакомпаний. Если дойдет до дела и запрет действительно введут, он затронет тысячи, а то и десятки тысяч пассажиров.

Аналитик Atmosphere Research Group Генри Хартевельдт заявил:»В этом нет ничего хорошего для всех сторон. Пандемия затронула и китайскую, и американскую экономику. Многие люди остались без работы. Возобновление полетов могло бы частично решить эту проблему. К тому же пассажиры, летающие из одной страны в другую, тратили бы деньги, которые затем пошли бы на восстановление экономики».

Между тем Китай готовится смягчить ограничения для большей части зарубежных авиаперевозчиков. С 8 июня им разрешат возобновить полеты в любой город КНР по их выбору. На первом этапе будет действовать ограничение — один рейс одной компании в неделю. Если за три недели они не ввезут в Китай ни одного пассажира с коронавирусной инфекцией, количество еженедельных полетов разрешат увеличить до двух.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.