космос

Китайский спутник «Цзинши-1» завершил наблюдения Антарктики

Пекин, 13 марта (Синьхуа) — За шестимесячный полет в космос китайский спутник Ice Pathfinder (кодовое название: BNU-1) завершил выполнение задачи по наблюдениям Антарктики.

BNU-1 — первый отечественный космический аппарат для наблюдений за Арктикой и Антарктидой. С момента запуска 12 сентября 2019 года он отправил более тысячи снимков южной полярной области земного шара, говорится в заявлении его оператора.

Спутник провел наблюдение процесса обрушения двух гигантских шельфовых ледников и обеспечил непрерывный мониторинг их плавания в Антарктике, отметил научный сотрудник университета имени Сунь Ятсена (г. Гуанчжоу, пров. Гуандун) Чэнь Чжоци.

В ходе проходящей 36-й китайской антарктической экспедиции участники спутникового проекта при помощи дрона провели исследование в рамках научных экспериментов в системе спутник-Земля-дрон.

Расчетный срок службы спутника BNU-1 составляет около года. Космический аппарат рассчитан также для изучения изменения климата и разработки маршрутов судоходства в Арктике.

Реализация проекта BNU-1, по словам экспертов, позволила стране уменьшить зависимость от зарубежных технологий.

Раньше китайские ученые проводили полярные исследования в основном на основе данных, собранных судами и станциями. Использование спутниковой технологии дистанционного зондирования дает им больше возможностей для изучения труднодоступных районов.

Программа спутникового наблюдения за Арктикой и Антарктидой реализуется по инициативе исследователей из Пекинского педагогического университета, при финансовой поддержке Министерства науки и техники КНР и вышеуказанного вуза. Спутник разработан шэньчжэньской компанией аэрокосмических технологий «Дунфанхун девелопмент» (Dongfanghong Development).

BNU-1 весом 10 кг оборудован двумя видеокамерами высокого и среднего разрешения, которые за пять дней способны охватить оба полюса Земли и отследить дрейф льдов, а также процесс таяния шельфовых ледников.

На борту спутника также установлены приборы автоматической идентификационной системы, предназначенной для усиления безопасности навигации судов в море.

BNU-1 скоро приступит к наблюдению Арктики. Спутниковые данные об Антарктике будут доступными для китайских и зарубежных научных сотрудников.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.