космос

Китайский космический 3D-принтер успешно прошёл испытания

Опубликовано

Пекин, 9 мая (Синьхуа) — Космический 3D-принтер, самостоятельно созданный Китаем, и два напечатанных им на орбите образца успешно были возвращены на Землю в пятницу. Об этом заявила Китайская академия космических технологий (СAST).

На Землю их доставила возвращаемая капсула китайского пробного пилотируемого космического корабля нового поколения, который был запущен в минувший вторник с космодрома Вэньчан на южном китайском острове Хайнань. Капсула приземлилась в пятницу в заданное посадочное место в автономном районе Внутренняя Монголия на севере страны.

Это первый в своем роде тест для Китая и для всего мира, в котором была осуществлена орбитальная 3D-печать с использованием непрерывных полимерных композитов, армированных углеродным волокном.

Система 3D-печати, разработанная исследовательским институтом при СAST, выполнила намеченные задачи в четверг в 1:58 по пекинскому времени. По снимкам, переданным из пробного космического корабля, видно, что два образца были напечатаны успешно.

Исследователи готовы провести дополнительные проверки эффективности работы вернувшегося из космоса принтера и после этого дать тщательную оценку характеристик этой новинки.

Углеродное волокно широко применяется в аэрокосмической промышленности благодаря таким его свойствам, как легкость и высокая прочность, а непрерывное углеродное волокно имеет большое значение для улучшения характеристик композиционных материалов.

В указанном тесте оба образца были напечатаны из непрерывных углеродных волокнистых материалов, что заложило важный технологический фундамент для будущего развития 3D-печати с использованием композиционных материалов.

На орбите система 3D-печати также реализовала автоматический контроль во всем процессе работы, отметила СAST.

До этого все эксперименты по 3D-печати в микрогравитационных условиях проходили в присутствии людей, которые должны были поправлять возникшие ошибки в ходе работы печатной системы, нагревать ее или помогать ей печатать. В этот раз система 3D-печати выполнила все заданные задачи самостоятельно, что предоставило важную технологическую референцию для будущих космических задач по 3D-печати.

Кроме того, предыдущие эксперименты были проведены в условиях невесомых полетов, а невесомый полет получается от десятков параболических маневров, каждый из которых может создать лишь около 20 секунд микрогравитации.

В космосе система 3D-печати переживала относительно длительную микрогравитацию, в ходе чего были испытаны надежность и точность этой системы, а также качество ее составляющих материалов, сообщила СAST.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.