космос

Китайские спутники «Синъюнь-2 01» и «Синъюнь-2 02» испытали технологии по межспутниковой лазерной связи

Опубликовано

Ухань, 13 августа (Синьхуа) — Китайские спутники «Синъюнь-2 01» и «Синъюнь-2 02» испытали ключевые технологии по межспутниковой лазерной связи. Об этом заявила китайская космическая компания Саньцзян (China Space Sanjiang Group Co. Ltd).

Эти два спутника, предназначенные для реализации китайского проекта по развитию космического Интернета вещей, наладили двустороннюю телекоммуникацию, характеризующуюся цельным процессом связи и стабильностью телеметрии.

Это означает, что Китай добился нового прорыва в развитии межспутниковой лазерной телекоммуникации для отечественной спутниковой группировки, формирующейся для обеспечения космического Интернета вещей, заявили в указанной компании.

В осуществлении межспутниковой лазерной телекоммуникации использовался лазерный пучок для передачи изображений, звука, сигналов и других информационных данных в космосе. Такое лазерное устройство обладает следующими преимуществами: высокая скорость передачи данных, сильная помехоустойчивость, сравнительно малые системные терминалы, легкий вес и низкое энергопотребление.

Как отметили в компании Саньцзян, испытанный способ лазерной телекоммуникации позволяет значительно уменьшить зависимость системы спутниковой группировки от наземной сети, таким образом позволяя сократить требуемое число наземных станций, и соответственно, издержки их строительства. Вместе с этим, она позволяет расширять зону покрытия сигналов и осуществлять глобальное наблюдение и контроль.

Полезная нагрузка лазерной телекоммуникации на каждом из вышеупомянутых двух спутников весит 6,5 кг и потребляет 80 Вт энергии.

Эти два спутника были разработаны фирмой Xingyun Satellite при компании Саньцзян. Они были запущены в космос 12 мая 2020 года и стали первыми спутниками в рамках китайского проекта по развитию космического Интернета вещей.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.