космос

Китайские спутники обеспечат доступ в интернет для всего мира

Пекин, 31 марта (Синьхуа) — Китайское объединение космической науки и промышленности планирует запустить 156 малых спутников, которые будут находиться на орбите на высоте 1000 км от Земли и в целом обеспечат покрытие всего мира широкополосным доступом в интернет.

Китай впервые выдвинул проект создания низкоорбитальной спутниковой системы для предоставления широкополосного доступа в интернет, сообщил представитель проекта, объяснив, что подобные спутники направлены именно на удовлетворение коммерческих потребностей развития.

«Это будет универсальная спутниковая платформа, которую можно сравнить с ходовой частью автомобиля. Имея такую ходовую часть, можно создать как военную машину, так и пассажирский автомобиль или такси», — сказал ответственный представитель Китайского объединения космической науки и промышленности Бэй Чао.

По его словам, малые габариты спутника позволяют наладить серийное производство, а также модернизацию и повышение качества в условиях низкой себестоимости. Расположение спутников на низкой орбите позволяет избежать задержки распространения сигнала.

Согласно плану, данный проект, получивший название «Хунъюнь», будет реализован в три этапа: запуск первого пробного спутника для испытания технологии до 2018 года; запуск четырех спутников для проверки функционирования и создание маленького спутникового созвездия к концу 13-й пятилетки; реализация системной работы всех 156 спутников к концу 14-й пятилетки.
К 2025 году Китай создаст глобальную спутниковую систему широкополосного доступа в интернет

Пекин, 3 апреля /Синьхуа/ — Китай планирует к 2025 году создать глобальную спутниковую систему широкополосного доступа в интернет, которая будет включать в себя орбитальную спутниковую группировку, состоящую из 156 малых спутников. Об этом сообщили в пятницу информагентству Синьхуа в Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности /CASIC/.
Это будет первая в стране система на базе малых низкоорбитальных спутников, при этом имеющая очень хорошие перспективы коммерческого использования, отметил собеседник агентства.
Как рассказал представитель Второго НИИ при корпорации CASIC Бэй Чао, применение низкоорбитальной группировки малых спутников позволит значительно снизить себестоимость разработки космических аппаратов и их запуска, а также решить проблему обеспечения бесперебойной связи. Группировка спутников, которые расположатся на высоте 1000 км, будет предоставлять клиентам услуги связи в диапазоне 26,5-40 ГГц.
Проект под названием «Хунъюнь» будет реализован в три этапа: запуск первого экспериментального спутника запланирован до 2018 года, в 2020 году орбитальная спутниковая группировка должна включать в себя четыре аппарата и начать предоставлять услуги в пробном порядке, а полностью система заработает в конце 14-й пятилетки /2021 — 2025 гг./.
Как сообщается, осуществленный в начале марта запуск экспериментального спутника «Тянькунь-1» считается первым шагом, который сделала корпорация CASIC для реализации проекта «Хунъюнь».

(russian.people.com.cn)

Share