Китайские космонавты провели в режиме прямой трансляции вторую по счету научно-популярную лекцию для школьников на Земле

Пекин, 23 марта  — Китайские космонавты, находящиеся на китайской космической станции «Тяньгун», в среду днем провели в режиме прямой трансляции вторую по счету научно-популярную лекцию для школьников на Земле.

Члены экипажа «Шэньчжоу-13» — Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу провели разнообразные научные эксперименты в условиях невесомости и показали детям оборудование для космических исследований.

По данным Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/, космонавты также ответили на вопросы учащихся в режиме реального времени.

Главный наземный класс находился в Китайском дворце науки и техники, помимо этого лектории также были организованы в г. Лхаса Тибетского автономного района /ТАР, Юго-Западный Китай/ и г. Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/.

Три китайских космонавта отправились в космос на борту корабля «Шэньчжоу-13» и прибыли на китайскую космическую станцию 16 октября 2021 года, начав самую продолжительную в истории страны пилотируемую миссию по строительству космической станции.

9 декабря 2021 года три космонавта провели для детей первую лекцию в режиме прямой трансляции на китайской космической станции, продемонстрировав школьникам жилые и рабочие помещения «Тяньхэ» — основного модуля строящейся китайской космической станции, а также провели несколько научных экспериментов в условиях невесомости. (Синьхуа)

Бин Дуньдунь принял участие в онлайн-уроке из космоса для китайских учеников в рамках миссии «Шэньчжоу-13»

Талисман зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине Бин Дуньдунь стал участником эксперимента во время специального онлайн-урока, проведенного сегодня, 23 марта, экипажем миссии «Шэньчжоу-13» с борта китайской космической станции «Тяньгун».

Данный урок, второй из серии «Класс Тяньгун», прошел при интерактивном общении космонавтов на орбите со школьниками на Земле.

На уроке провели эксперименты. Во время эксперимента по демонстрации первого закона Ньютона космонавт Ван Япин легонько бросила фигурку в виде Бин Дуньдуня в сторону космонавта Е Гуанфу, находившегося в нескольких метрах от нее. Е Гуанфу осторожно поймал Бин Дуньдуня, а затем слегка подтолкнул его в обратном направлении. На кадрах было видно, как фигурка в невесомости медленно движется с постоянной скоростью по прямой, не отклоняясь от траектории.

Напомним, что три китайских космонавта – Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу – отправились в космос на борту космического корабля «Шэньчжоу-13», прибыв 16 октября на «Тяньгун». После этого они приступили к самой продолжительной в истории страны пилотируемой миссии с целью строительства космической станции.

Экипаж «Шэньчжоу-13» 9 декабря 2021 года выступил перед китайскими детьми с познавательной лекцией на китайской космической станции, во время которой астронавты показали детям жилые и рабочие помещения на станции, а также продемонстрировали занимательные эксперименты в условиях невесомости.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.