космос

Китайская космическая лаборатория «Тяньгун-2» завершила свою миссию

Важная веха в космической программе Китая. Лаборатория «Тяньгун-2», проработавшая на орбите почти три года, завершила свою миссию. Накануне её успешно вывели в атмосферу Земли. Обломки упали в безопасный район южной части Тихого океана, сообщает сайт Программы пилотируемых полетов КНР.

С «Тяньгун-2» прощались всей страной — пользователи соцсетей публиковали скетчи и карикатуры. Она прослужила Китаю больше 1000 дней вместо проектных двух лет. И вот накануне эта история закончилась с пометкой «полное завершение миссии».

Генеральный директор космической лаборатории «Тяньгун-2» Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Хэ Юй сказал: ««Тяньгун-2» оставалась в хорошем состоянии, но бортовое оборудование было изготовлено ещё во времена «Тяньгун-1», и срок его службы вскоре истекал. Как ответственная страна, мы должны были быть уверенными, что лаборатория безопасно вернётся в атмосферу, поэтому мы приняли решение завершить её работу».

Операция «возвращение» состояла из двух этапов. 18 июля лабораторию спустили ниже — она двигалась по эллиптической орбите с перигеем в 200 километров. Далее было снижение до 70-ти километров и вывод в атмосферу.

Заместитель главного инженера Пекинского аэрокосмического центра управления Ван Сайцзинь отметил: «Мы мобилизовали все космические и наземные измерительные и контрольные ресурсы, а также спутники-ретрансляторы, чтобы обеспечить надёжное отслеживание и контроль всего процесса возвращения «Тяньгун-2»».

С момента запуска на орбиту 15 сентября 2016 года «Тяньгун-2» совершила четыре сближения с пилотируемыми кораблями «Шэньчжоу» и грузовыми аппаратами «Тяньчжоу». 30 дней лаборатория была обитаемой — осенью того же 2016-го там работали космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун.

Первый космонавт КНР Ян Ливэй отметил: «Среднесрочное пребывание космонавтов на «Тяньгун-2» заложило прочный фундамент для работы будущих долгосрочных миссий Китая».

В 2020-м году КНР планирует запуск собственной модульной космической станции. Она должна стать третьей в мире после «Мира» и МКС, хотя и меньшей по размерам. Срок её службы составит больше десяти лет.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.