Китайская космическая лаборатория «Тяньгун-2» завершила свою миссию

Важная веха в космической программе Китая. Лаборатория «Тяньгун-2», проработавшая на орбите почти три года, завершила свою миссию. Накануне её успешно вывели в атмосферу Земли. Обломки упали в безопасный район южной части Тихого океана, сообщает сайт Программы пилотируемых полетов КНР.

С «Тяньгун-2» прощались всей страной — пользователи соцсетей публиковали скетчи и карикатуры. Она прослужила Китаю больше 1000 дней вместо проектных двух лет. И вот накануне эта история закончилась с пометкой «полное завершение миссии».

Генеральный директор космической лаборатории «Тяньгун-2» Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Хэ Юй сказал: ««Тяньгун-2» оставалась в хорошем состоянии, но бортовое оборудование было изготовлено ещё во времена «Тяньгун-1», и срок его службы вскоре истекал. Как ответственная страна, мы должны были быть уверенными, что лаборатория безопасно вернётся в атмосферу, поэтому мы приняли решение завершить её работу».

Операция «возвращение» состояла из двух этапов. 18 июля лабораторию спустили ниже — она двигалась по эллиптической орбите с перигеем в 200 километров. Далее было снижение до 70-ти километров и вывод в атмосферу.

Заместитель главного инженера Пекинского аэрокосмического центра управления Ван Сайцзинь отметил: «Мы мобилизовали все космические и наземные измерительные и контрольные ресурсы, а также спутники-ретрансляторы, чтобы обеспечить надёжное отслеживание и контроль всего процесса возвращения «Тяньгун-2»».

С момента запуска на орбиту 15 сентября 2016 года «Тяньгун-2» совершила четыре сближения с пилотируемыми кораблями «Шэньчжоу» и грузовыми аппаратами «Тяньчжоу». 30 дней лаборатория была обитаемой — осенью того же 2016-го там работали космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун.

Первый космонавт КНР Ян Ливэй отметил: «Среднесрочное пребывание космонавтов на «Тяньгун-2» заложило прочный фундамент для работы будущих долгосрочных миссий Китая».

В 2020-м году КНР планирует запуск собственной модульной космической станции. Она должна стать третьей в мире после «Мира» и МКС, хотя и меньшей по размерам. Срок её службы составит больше десяти лет.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.