космос

Китайская коммерческая компания Expace отправила вторую ракету Kuaizhou-1A на стартовую площадку

Опубликовано

Китайская коммерческая компания Expace отправила свою вторую ракету-носитель Kuaizhou-1A на космодром Цзюцюань в рамках подготовки к миссии в этом месяце.

Expace будет использовать твердотопливную ракету Kuaizhou-1А высотой 20 метров и диаметром 1,4 метра, чтобы запустить небольшой спутник, известный как Centispace-1-С1, что станет вторым запуском ракеты-носителя.

Согласно пресс-релизу компании, ракета-носитель и транспортноподъемнопусковая установка после проведения испытаний и оценки, прежде чем покинуть город Ичан в провинции Хубэй в воскресенье, были загружены в поезд, направляющийся на космодром Цзюцюань в провинции Ганьсу, Северо-Западный Китай.

Запуск должен состояться в сентябре, но точная дата и информация о грузе пока неизвестны.

Expace была создана в феврале 2016 года совместно китайской Корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) — государственным оборонным гигантом и производителем ракет, а также китайской космической группой Sanjiang, что делает ее только номинально частной.

Kuaizhou-1A, теперь используемая Expace, была разработана CASIC на базе баллистической ракеты «Дунфэн-21».

Ракета-носитель совершила свой первый полет в январе 2017 года, выведя видеоспутник «Цзилинь-1» для Chang Guang Satellite Technology Co. лимитед. (CGST)( номинально частная компания, базирующаяся в северо-восточном Китае, стремящаяся построить коммерческую группировку дистанционного зондирования), наряду с двумя меньшими вторичными полезными нагрузками для университетов.

Один из спутников «Цзилинь-1» на орбите на прошлой неделе снял невероятные кадры суборбитального запуска частной компанией OneSpace в Цзюцюане.

Screenshot of Jilin-1 commercial video footage of the OneSpace OS-X1 suborbital rocket launch from Jiuquan on September 7, 2018.

 

Коммерческий взлет
Expace подписала контракты для того чтобы предоставить услуги по запуску  дополнительных спутников «Цзилинь», и в настоящее время работает над гораздо большими ракетами —  Kuaizhou-11 и -21. Последняя, диаметром 4,5 метра, по данным китайских государственных СМИ, сможет отправить на низкую околоземную орбиту груз массой 20 метрических тонн.

В декабре компания обеспечила финансирование разработки и запуска серии твердотопливных ракет-носителей Kuaizhou на сумму почти 182 млн долларов США.

В Expace заявляют что компания намеревается обеспечить недорогой, быстрый запуск лёгких спутников  для отечественных, коммерческих и зарубежных клиентов.

Китайское правительство приняло решение в конце 2014 года, чтобы открыть космический сектор для частного капитала, что даёт дорогу к созданию компаний, стремящихся к разработке ракет-носителей и деятельности в других областях, включая дистанционное зондирование Земли. В результате выполнения этого решения были созданы Expace, CGST, OneSpace и другие компании.

Landspace, во главе с бывшими сотрудниками государственных аэрокосмических предприятий, готовится к запуску ракеты Zhuque-1 на твердом топливе.

Запуск может состояться уже в начале октября и ознаменует собой первую орбитальную миссию частной китайской компании.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.