космос

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация займётся коммерцией

28 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн — В последующие три года Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) будет развивать коммерческую деятельность в сферах, таких как запуск космических аппаратов, связь, навигация и спутник дистанционного зондирования. В частности, коммерческий запуск космических аппаратов и использование спутников являются главными направлениями развития компании. Об этом заявил начальник отдела космонавтики CASC Шан Чжи на 4-й Китайском космическом форуме 26 сентября.

Как сообщил сайт «Хуаньцюван», к концу 2018 г. CASC осуществит запуск малой твердотопливной ракеты-носителя “Цзелун”, которая способна поднять груз весом в 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 километров. Стоимость каждого запуска микроракеты не превысит 25 млн юаней.

Кроме того, ожидается, что ракеты серии «Чанчжэн» также будут использоваться для коммерческих запусков. В первой половине 2019 г. осуществится запуск с моря маленькой твердотопливной ракеты-носителя “Чанчжэн-11”. Данный тип ракеты отличается коротким периодом подготовки к пуску и гибким режимом запуска. К 2020 г. CASC намерена осуществить первые запуски жидкостных ракет-носителей нового поколения, включая ракеты “Чанчжэн-6А”, “Чанчжэн-7А” и “Чанчжэн-8”. Благодаря новым моделям запусков, расходы на полеты этих ракет будут значительно снижены, одновременно будет повышена безопасность и сокращен цикл пуска.

Сообщается, что в настоящий момент CASC также направляет усилия на создание системы всемирной низкоорбитальной спутниковой связи с подвижными объектами и интернетом пространства, которая была названа программой Hong Yan Xing Zuo (созвездие Гуся-сухоноса). Планируется, что первый спутник в рамках данной программы будет запущен в текущем году, к 2020 г. завершится строительство испытательной системы, а к 2023 г. будет закончено создание первого этапа системы.

Вышеуказанная система сможет в глобальном масштабе обеспечить мобильное терминальное сообщение, широкополосный доступ в интернет, интернет вещей, передачу информации о точках беспроводного интернета, повышение точности навигации, наблюдение за авиацией и навигацией. Кроме этого, благодаря применению этой системы, зона покрытия китайских спутников впервые охватит удаленные участки океана и даже полярные области Земли.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.