космос

Китай завершит строительство системы «Бэйдоу» в 2020 году — Белая книга

Пекин, 16 июня /Синьхуа/ — Китай планирует завершить строительство глобальной навигационной системы «Бэйдоу» в 2020 году, она будет обслуживать пользователей по всему миру. Об этом говорится в опубликованной в четверг Белой книге о развитии китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу».

В Белой книге сообщается, что стратегия развития спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» осуществляется в три этапа, которые предусматривают строительство системы «Бэйдоу-1» /экспериментальная система «Бэйдоу»/, системы «Бэйдоу-2» и глобальной навигационной системы «Бэйдоу».

В 1994 году Китай приступил к строительству системы «Бэйдоу-1». В 2000 году она в составе двух спутников на геостационарной орбите вступила в эксплуатацию и была ориентирована на китайских пользователей. Запуск в 2003 году третьего подобного спутника позволил усовершенствовать технические характеристики системы.

Строительство системы «Бэйдоу-2» началось в 2004 году. К концу 2012 года она состояла из 14 спутников, включая пять спутников на геостационарной орбите, пять спутников на наклонной геосинхронной орбите и четыре спутника на средней околоземной орбите. Система «Бэйдоу-2» предназначена для обслуживания пользователей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В документе отмечается, что в настоящее время открытые сервисные сигналы B1I и B2I, поступающие со спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-2», предназначены для предоставления бесплатных услуг пользователям Азиатско-Тихоокеанского региона. Данный сервис охватывает зону между 55-м градусом северной широты и 55-м градусом южной широты, а также между 55-м и 180-м градусом восточной долготы.

В 2009 году Китай запустил строительство глобальной навигационной системы «Бэйдоу». Примерно в 2020 году она будет насчитывать 35 спутников и начнет обслуживать глобальных пользователей.

Китай продвигает интернационализацию спутниковой навигационной системы «Бэйдоу»

Китай продолжит продвигать процесс интернационализации отечественной спутниковой навигационной системы «Бэйдоу», активно проводить международное сотрудничество и обмены в поддержку строительства «пояса и пути» /экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века/. Об этом говорится в Белой книге «Китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу», опубликованной в четверг Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В Белой книге отмечается, что Китай готов к активному продвижению всестороннего сотрудничества и обменов в области разработки и применения «Бэйдоу» и других спутниковых навигационных систем мира, усилению их совместимости в целях совместного использования ресурсов, совместного повышения уровня обслуживания навигационных систем.

В Белой книге подчеркивается, что Китай уделяет повышенное внимание и неуклонно содействует продвижению использования «Бэйдоу» Международной организацией по стандартизации, отраслевыми международными организациями и международными организациями по применению специальной техники. В настоящее время ведется работа над продвижением использования «Бэйдоу» в Международной организации гражданской авиации, Международной морской организации и Международной организации по стандартизации в области мобильной связи. В ноябре 2014 года система «Бэйдоу» была признана Международной морской организацией.

С 2000 года Китай в соответствии с правилами Международного союза электросвязи провел эффективную координацию с более чем 20 странами, районами и международными организациями и 300 спутниковыми сетями по вопросам частоты и месторасположения «Бэйдоу» на орбите.

Как сообщается в Белой книге, в качестве одной из ведущих глобальных спутниковых навигационных систем «Бэйдоу» активно используется в международных делах в области спутниковой навигации и деятельности ООН. В 2012 году в Китае была успешно проведена 7-я конференция ICG, на которой была выдвинута инициатива о проведении международного мониторинга и оценки.

Share