космос

Китай запустит спутник для наблюдения за круговоротом воды в природе

В 2019 или в 2020 году Китай запустит спутник для наблюдения за круговоротом воды в природе /WCOM/. Предполагается, что уникальный космический аппарат позволит ученым в условиях глобального потепления глубже изучить процесс циклического перемещения воды в биосфере Земли.

Как сообщили корр. агентства Синьхуа на днях на Международной конференции по вопросам науки о Земле и дистанционного зондирования-2016 в Пекине, научно-исследовательский спутник сможет впервые в мире вести комплексное наблюдение за основными элементами гидрологического цикла в глобальном масштабе. Работа по проверке технологий разработки и полезной нагрузки спутника уже завершена.

Программа «WCOM» запущена по инициативе Института дистанционного зондирования и цифрового Земного шара и Национального центра космической науки Академии наук Китая. Она представляет собой первую космическую программу в стране по исследованию Земли и ориентирована на выполнение задач в передовых научных областях.

Любые изменения круговорота воды в природе могут непосредственно влиять на жизнь человечества, и примером этому служат свирепствующие на юге Китая наводнения, пояснил руководитель научно-исследовательских работ программы, сотрудник Института дистанционного зондирования и цифрового Земного шара Ши Цзяньчэн. По его словам, исследователи намерены расширить знания о процессе циклического перемещения воды и повысить точность прогнозирования.

В ходе реализации программы китайские ученые намерены пользоваться инновационными теориями и методами. Высокоточные данные наблюдения, которые будут получены при помощи космического аппарата, сыграют важную роль в разных областях, включая борьбу с наводнениями и засухой, сельское хозяйство, управление водными ресурсами, обеспечение продовольственной и экологической безопасности.

Сообщается, что программа «WCOM» вызвала большой интерес среди зарубежных научных сотрудников. В данный момент группы ученых из США и Европы уже заключили с китайскими коллегами соглашения о сотрудничестве.

(people.com.cn)

Share