космос

Китай успешно запустил к Марсу АМС «Тяньвэнь-1»

Китай успешно запустил свою первую миссию к Марсу — «Тяньвэнь-1». Ракета-носитель с космическим зондом взлетела в двенадцать — сорок одну — с космодрома Вэнь-чан в южной провинции Хайнань. Одна из главных задач программы — поиск признаков жизни на Красной планете.

Стартовый отчет, и тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с зондом «Тяньвэнь-1» взмывает в небо — исторический момент для китайской космической программы.

Замдиректора Государственного космического управления КНР У Яньхуа сказал: «Это многое значит. Это значит, что Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности делает ключевой шаг на пути к исследованию дальнего космоса. Сегодняшний успех создает крепкую основу для будущих достижений».

Название марсианской миссии — «Тяньвэнь-1» — переводится как «Вопросы к небу» — по имени произведения великого китайского поэта Цюй Юаня. Космический зонд состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода — уникальное техническое решение, не имеющее аналогов в мире.

Главный конструктор ракеты-носителя «Чанчжэн-5» Ли Дун сказал: «Это было непросто. Потребовалось 10 лет исследований. Этот огромный успех обеспечили поколения исследователей и ученых».

По расчетам, Красной планеты зонд достигнет через 7 месяцев, в феврале 2021-го. После этого он разделится на орбитальный аппарат и спускаемый модель. Первый займется исследованиями атмосферы Марса с орбиты и ретрансляцией сигналов на Землю. Второй — с марсоходом на борту — попытается совершить посадку на поверхность планеты. Зонд несет 13 видов оборудования.

Директор Центра лунных исследований и космической инженерии КНР Лю Цзичжун сказал: «Эта аппаратура предназначена для изучения марсианской атмосферы, погоды, геологической структуры и других направлений исследования».

Участниками китайской миссии на Марс стали многие иностранные космические агентства и организации.

Советник по вопросам космоса посольства Франции в Китае Норберт Палух сказал: «На ровере установлен наш инфраспектрометр. Китай предоставил нам эту великолепную возможность, и мы со своей стороны добавили в проект наши знания, и очень довольны результатом».

Начальник технологического отдела посольства Австрии в Китае Макс Пфейлер отметил: «Мы хотим исследовать магнитосферу Марса и ее взаимодействие с солнечным ветром».

В Государственном космическом управлении КНР заявили — «Тяньвэнь-1» открывает новую главу в межпланетных миссиях страны.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.