космос

Китай: сообщения о потере контроля над станцией «Тяньгун-1» безосновательны

9 января, «Жэньминь жибао» онлайн — На днях китайская космическая станция «Тяньгун-1» стала объектом спекуляций отдельных иностранных СМИ, они сообщили, что станция вышла из-под контроля, совсем скоро столкнется с Землей и создаст угрозу для окружающей среды и безопасности. Такие сообщения появляются не в первый раз. Главный конструктор космической лаборатории Пятого института Китайской корпорации космической науки и техники Чжу Цунпэн опроверг эти предположения.
В интервью газете «Кэцзи жибао» Чжу Цунпэн отметил, что Китай постоянно контролирует  станциею «Тяньгун-1», планируется, что в первой половине этого года будет остановлена работа космического аппарата. После попадания в атмосферу он сгорит, остаточные обломки упадут в намеченную морскую акваторию и не нанесут вреда земной поверхности.
В действительности, сообщения о потери контроля над станцией «Тяньгун-1» безосновательны. Вплоть до настоящего времени Канцелярия Программы космических пилотируемых полетов КНР по-прежнему периодически публикует ситуацию на орбите. Согласно недавнему информационному извещению, с 17 по 24 декабря 2017 года станция «Тяньгун-1» находилась на высоте 286.5 км, положение стабильное, не было выявлено никаких необычных явлений.
«Тяньгун-1» является первым целевым летательным аппаратом, который был запущен 29 сентября 2011 года, производилась стыковка «Тяньгун-1» с космическими кораблями «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». 16 марта 2016 года «Тяньгун-1» полностью выполнилf задачи, официально завершив обслуживание данных.
Эксперт по космонавтике Пан Чжихао в интервью газете «Кэцзи жибао» заявил, что после завершения работы космического аппарата на околоземной орбите, он будет направлен в абиссальную зону южной части Тихого океана, как принято в международной практике, ту область называют «кладбищем космических аппаратов». Несгоревшие остатки российской космической станции «Мир» и космических кораблей «Прогресс», американского спутника Комптон также упали в южную часть Тихого океана.
Управляемое падение крупного космического аппарата является технологической способностью, отличается и имеет схожие черты с возвращаемыми спутниками и космическими кораблями. Китай обладает богатым опытом в этой области.

(russian.people.com.cn)

Share