космос

Китай разрабатывает марсианский зонд

Опубликовано

Пекин, 2 марта (Синьхуа) — Китай приступил к разработке первичного образца зонда для исследования Марса. Об этом в интервью корр. агентства Синьхуа сообщил накануне Е Пэйцзянь, советник в области разработки марсианских зондов Китайского объединения космических технологий.

В январе 2016 года в Китае была утверждена первая программа зондирования Марса. Запуск зонда для исследования Красной планеты планируется осуществить в июле-августе 2020 года с космодрома Вэньчан (пров. Хайнань, Южный Китай) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»).

Зонд попадет в гравитационное поле Марса примерно через семь месяцев после запуска, после этого он облетит планету, осуществит посадку на ее поверхность и приступит к обследованию.

Е Пэйцзянь отметил, что ни одно государство, кроме Китая, не ставило перед собой такой амбициозной цели во время первой миссии по изучению Марса выполнить сразу три сложные задачи. Поэтому Китай столкнется с небывалыми вызовами, и для их преодоления необходима слаженная работа специалистов из разных областей знания. При этом он подчеркнул, что в китайской программе зондирования Марса нет непреодолимых трудностей.

Е Пэйцзянь сообщил, что китайские ученые проанализировали ландшафт, климат и освещенность разных регионов Марса, после чего выбрали на 25-м градусе северной широты два возможных места посадки зонда.

Успешную посадку зонда на поверхность Марса обеспечат некоторые нетривиальные инженерные решения, в том числе парашют с диаметром купола в 16 метров, отметил он.

Генеральный конструктор марсианского зонда Китайского объединения космических технологий Сунь Цзэчжоу сообщил, что китайский зонд облетит Марс по большой эллиптической орбите, что позволит подробно рассмотреть всю планету.

Сунь Цзэчжоу отметил, что на борту зонда будут находиться 13 единиц научного оборудования, в том числе камеры высокого разрешения и радар. С их помощью аппарат соберет данные о ландшафте, грунте, окружающей среде, атмосфере, физических полях и внутреннем строении Марса.

Марс — четвертая по удаленности от Солнца планета. Ближе нее к звезде расположены только Меркурий, Венера и Земля. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55 млн км, максимальное — 400 млн км. Ученые убеждены, что зондирование Марса имеет большое значение для изучения эволюции Вселенной, ее материального образования и происхождения жизни.

В государственной программе научно-технических инноваций Китая отмечено, что в период 13-й пятилетки /2016-2020 гг./ КНР запустит первую миссию по изучению Марса, которая будет способствовать дальнейшему изучению дальнего космоса.

С 60-х годов минувшего столетия человечество более 40 раз осуществляло зондирование Марса. С начала ХХI века количество миссий на Красную планету превысило число миссий на Луну.

По предварительным подсчетам, Европейское космическое агентство планирует в 2020 году в рамках программы «Экзомарс» совместно с российской госкорпорацией Роскосмос запустить марсоход. США также готовятся к миссии марсианского планетохода «Марс-2020» с возможным запуском летом 2020 года.

Специалист Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая Чжэн Юнчунь прогнозирует усиление конкуренции в области зондирования Марса в предстоящие годы. Если первая китайская миссия по изучению Марса увенчается успехом, это позволит сократить разрыв между Китаем и другими сильными в этой области странами, подчеркнул он.

Share