космос

Китай провёл секретный запуск «многоразового экспериментального космического корабля»

Опубликовано

Китай запустил экспериментальный многоразовый космический аппарат в пятницу после нескольких месяцев неспешной подготовки, проходившей на космодроме Цзюцюань.

Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» доставила космический аппарат на орбиту после запуска время которого не сообщалось.

Китайские государственное информационное агентство «Синьхуа»сообщило об успехе миссии чуть менее чем через три часа после открытия стартового окна в 1: 23 утра по восточному времени. «Многоразовый экспериментальный космический аппарат» в настоящее время находится на орбите и проводит испытания.

«После периода работы на орбите космический аппарат вернется на запланированную посадочную площадку в Китае. Он будет испытывать многоразовые технологии во время своего полета, обеспечивая технологическую поддержку мирного использования космоса”, — говорится в сообщении Синьхуа.

Уведомления о закрытии воздушного пространства, опубликованные в четверг, стали первым признаком готовящегося запуска. До сих пор не было опубликовано ни одного изображения космического корабля, ни самого запуска. Очевидный более высокий, чем обычно, уровень безопасности вокруг миссии также препятствовал появлению случайных изображений в социальных сетях.

Китай заявил в 2017 году, что намерен испытать многоразовый космический самолет в 2020 году. В настоящее время космический самолет ВВС США X-37B выполняет свою шестую миссию на орбите.

В последние месяцы на стартовой башне ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» были проведены работы по видоизменению конструкции.

Это привело к предположению, что эти работы позволят запустить полезную нагрузку большего размера, чем при стандартной миссии «Чанчжэн-2F». Запуск крылатого космического корабля может потребовать такой подготовки.

Проект космоплана был включен в «дорожную карту космических перевозок» 2017 года, опубликованную China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC), главным космическим подрядчиком страны. Была также отмечена цель разработки к 2030 году, одноступенчатого воздушно-космический самолёта. В планы также входили полностью многоразовые ракеты-носители и, примерно в 2045 году, ядерный шаттл.

Чэнь Хунбо из Китайской Академии технологий ракет-носителей CASC (CALT) заявил Science and Technology Daily в 2017 году, что многоразовые космические аппараты будут способны перевозить как экипаж, так и полезную нагрузку. Чэнь заявил, что некоторые транспортные средства будут иметь характеристики как самолетов, так и космических аппаратов.

После первого полета примерно в 2020 году будет проведено несколько полетов для проверки возможностей быстрого повторного запуска и повторного использования, сказал Чэнь. Заявленная цель проекта — снизить стоимость доступа в космос.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC), еще одно гигантское государственное предприятие, работает над собственным космическим самолетом под названием «Тенъюнь».

«В отличие от ракеты, используемой компанией SpaceX, космический самолет может взлетать с обычного аэродрома для транспортировки космических аппаратов на орбиту. Это вызовет революцию в будущем аэрокосмическом транспорте», — сказал CCTV Чжан Хунвэнь из CASIC в 2018 году.

«Чанчжэн-2F» стартовал 14 раз, запуская пилотируемые и беспилотные миссии космического корабля «Шэньчжоу» и две космические лаборатории «Тяньгун».

Корабли космического слежения «Юаньван» уже были размещены в районах Атлантики и в океанах для обеспечения полёта космического корабля, запускаемого на орбиту с наклонением примерно 45 градусов из Цзюцюаня.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.