космос

Китай продвигает космические исследования с помощью инноваций

Опубликовано

Пекин, 25 апреля (Синьхуа) — Китай всегда понимал, что достичь цели становления в качестве космической державы стране позволят лишь инновации.

За последние годы китайские ученые и инженеры добились важных достижений в развитии технологий, необходимых для исследования космоса. На прошлой неделе был запущен первый китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1», который успешно состыковался с космической лабораторией «Тяньгун-2».

В апреле 2016 года был запущен и завершил эксперименты в космосе возвращаемый научный спутник SJ-10.

В июне 2016 года первый полет совершила ракета-носитель «Чанчжэн-7 Y2», созданная для вывода на орбиту корабля «Тяньчжоу-1».

Еще через четыре месяца был запущен пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11», доставивший в лабораторию «Тяньгун-2» двух космонавтов, которые прожили там 33 дня.

Космические инновации оказывают непосредственное влияние на повседневную жизнь людей. Более 2000 аэрокосмических изобретений применяются для содействия социально-экономическому развитию в различных сферах. Так, технология турбинного насоса, разработанная для космической отрасли, используется в противопожарных насосах для выброса воды на высоту 400 м.

В этом году Китай планирует запустить от шести до восьми спутников собственной разработки «Бэйдоу-3» в рамках программы создания к 2020 году сети из 35 спутников серии «Бэйдоу», которые будут предоставлять навигационные услуги в масштабах всего мира.

В понедельник в Китае во второй раз отмечался День космонавтики. Он был учрежден в стране с целью стимулирования инноваций и в память о запуске первого китайского спутника «Дунфанхун-1» в 1970 году.

Более сорока лет спустя, в ноябре этого года Китай планирует запустить зонд для изучения Луны «Чанъэ-5». По прогнозам экспертов, Китай способен осуществить мечту о высадке астронавтов на Луну в ближайшие десять лет.

Вклад Китая в космическую индустрию встречает широкое одобрение международного сообщества. Придерживаясь концепции мирного освоения космоса, Китай подписал соглашения о сотрудничестве с более чем 30 странами и организациями, включая Россию, Казахстан, Германию и Францию, а также Европейское космическое агентство и Управление по вопросам космического пространства ООН.

Китай оказал поддержку более 20 странам и регионам в 50 запусках и экспортировал спутники в девять стран.

Более того, Китай станет единственной страной в мире, обладающей долговременной орбитальной станцией, после вывода из эксплуатации МКС в 2024 году.

Китай намерен в дальнейшем продвигать инновации в космической науке, космических технологиях и использовании космического пространства, продолжая вносить вклад в развитие страны и человечества.

(russian.news.cn)

Share