космос

Китай продолжает подготовку к миссиям по изучению Луны и астероида

АМС «Чжэнхэ» Источник: CNSA

Китай продолжает подготовку к выполнению лунной миссии «Чанъэ-7» на Южном полюсе Луны и планирует комплексную миссию по изучению комет и возвращению образцов с поверхности околоземного астероида с помощью одного орбитального аппарата.

В конце июля Китайское национальное космическое управление обратилось к студентам университетов, учащимся средней и начальной школы с призывом предложить научно-популярные эксперименты для лунной миссии с использованием нескольких космических аппаратов «Чанъэ-7» и проекта по исследованию астероидов и комет под условным названием «Чжэнхэ».

Призыв свидетельствует о том, что разработка миссии «Чанъэ-7» идет полным ходом. В прошлом году CNSA призвала международное сообщество предлагать научные приборы  для использования в миссии, что указывает на то, что официальное одобрение проекта получено.

«Чанъэ-7» является частью расширенной китайской программы по исследованию Луны, нацеленной на Южный полюс. Миссия является продолжением плана, осуществление которого было начато в 2000-х годах. План включал в себя задачи по выходу на орбиту Луны, посадке на поверхность, исследованию ее с помощью луноходов, а также сбора и возвращения образцов на Землю.

Миссия «Чанъэ-7» будет включать орбитальный и спускаемый аппараты. Спускаемый аппарат развернет луноход и летающий мини-зонд. Спутник-ретранслятор будет поддерживать миссию. Это может быть улучшенная версия спутника-ретранслятора «Цюэцяо», который в настоящее время используется для продолжающейся лунной миссии «Чанъэ-4».

Запуск, с помощью тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5», пока запланирован примерно на 2024 год. Миссия «Чанъэ-8», которая будет использовать местные ресурсы и проведёт испытание технологии 3D-печати, последует за «Чанъэ-7», в качестве ступеньки к потенциальной постоянной автоматической лунной базе.

Возвращение образцов с околоземного астероида
Автоматическая межпланетная станция «Чжэнхэ», названная так в честь военно-морского исследователя и адмирала 15-го века, будет нацелена на околоземный астероид 2016 HO3 (469219 Камоалева). Он соберет 200-1000 граммов образцов с астероида и вернется на Землю в течение 2-3 лет после запуска, доставив образцы с помощью возвращаемого контейнера.

Основной космический аппарат продолжит свою миссию после доставки образцов. Он будет использовать сближение с Землёй для гравитационного манёвра, чтобы взять курс на комету главного пояса 133P/Эльст — Писарро, которая прилетит примерно через семь лет. До этого АМС пролетит мимо Марса, получив от него дополнительное ускорение, кроме того, на пути к 133P, «Чжэнхэ» совершит облёт неназванного астероида.

АМС будет запущена на ракете «Чанчжэн-3B» из Сичана. Космический аппарат будет использовать электрическую тягу, автономную навигацию и интеллектуальные функции управления. Астероид 2016HO3 имеет размеры в диапазоне 40-100 метров и максимально отдаляется от Земли на 100 расстояний между планетой и Луной, а минимально — на 38 расстояний. Взрывчатые вещества будут использоваться для вскрытия недр для обнаружения воды и летучих веществ, что является его основной задачей.

Обе миссии будут опираться на технологии , испытанные при выполнении миссии «Чанъэ-5» — миссии по возвращению лунных образцов, запуск которой запланирован на четвертый квартал этого года. Эта миссия направлена на извлечение до 4 килограммов образцов в районе Монс-Рюмкер в Океане Бурь. В случае успеха миссия также подготовит почву для возможного повторения на Южном полюсе Луны с резервным космическим аппаратом «Чанъэ-6».

Научные цели «Чанъэ-7» и «Чжэнхэ»
Различные космические аппараты «Чанъэ-7» будут нести в общей сложности 23 единицы научного оборудования. Эта конфигурация все еще должна быть подтверждена, согласно презентации на 51-й лунной и планетарной научной конференции.

«Чанъэ-7» будет нацелена на проведение детального обследования окружающей среды и ресурсов в лунном Южно-полярном регионе. Технологические цели включают в себя посадку в фиксированной точке. Летающий мини-зонд будет проводить наблюдения на месте постоянно затененного кратера. Новый космический аппарат будет оснащён анализатором молекул воды и изотопов водорода.

На орбитальном аппарате будет установлена картографическая стереокамера высокого разрешения, радар и инфракрасный тепловизор, нейтронный и гамма-спектрометр, а также магнитометр. Спутник-ретранслятор будет оказывать помощь в измерениях, применяя метод  интерферометрии со сверхдлинной базой (VLBI) системы Земля-Луна и радиоастрономических наблюдениях.

На посадочном модуле и луноходе будут установлены приборы, подобные применявшимся в предыдущих миссиях «Чанъэ». К ним относятся топографические и панорамные камеры, наземный радиолокатор и ультрафиолетовая камера. Новые приборы будут включать сейсмометр, магнитометр и рамановский спектрометр.

«Чжэнхэ» стремится раскрыть особенности и механизмы эволюции типичных малых небесных тел. Он также изучит взаимодействие этих тел с солнечным ветром и проведет лабораторный анализ образцов.

Космический аппарат будет использовать роботизированные ноги для посадки на 2016HO3. К роботизированным придаткам будут прикреплены буровые установки для крепления космического аппарата к относительно быстро вращающемуся астероиду. «Чжэнхэ» также будет нести наноорбитальный аппарат и наноспутник для проведения дистанционного зондирования и предоставления дополнительной информации для отбора проб. Дополнительные научные полезные нагрузки могут быть прикреплены к разгонному блоку ракеты, говорится в объявлении о возможностях (pdf).

АМС «Чанъэ-2» совершила облет околоземного астероида 4179 Тутатис в декабре 2012 года. Эта деятельность была продолжением его основной миссии в качестве лунного орбитального аппарата.

«Тяньвэнь-1», новая информация о пилотируемых полётах
Китайская АМС «Тяньвэнь-1» выполнила первый маневр коррекции траектории 1 августа. После 230 часов полета космический аппарат находился в 3 миллионах километров от Земли, сообщает CASC. Космический аппарат также запечатлел землю и Луну 27 июля с помощью оптического навигационного датчика.

Тем временем идет подготовка к пилотируемому полёту. В пресс-релизе китайской Академии технологии ракет-носителей (CALT) в социальных сетях показана сборка компонентов ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» для запуска космического корабля «Шэньчжоу-12», который должен совершить первый визит в основной модуль китайской космической станции «Тяньхэ» после запуска 22-х тонной установки в первом полугодии 2021 года.

Шестым и  последним на сегодняшний день пилотируемым полетом в Китае стала месячная миссия «Шэньчжоу-11» в 2016 году.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.