Китай представил изображения Марса с марсохода «Чжужун»

Пекин, 11 июня (Синьхуа) — Китайское национальное космическое управление (CNSA) в пятницу представило изображения Красной планеты, полученные с ровера «Чжужун».

Церемония обнародования снимков состоялась в Пекине. Событие является свидетельством абсолютной успешности первой китайской миссии по исследованию Марса с применением космического аппарата.

На вышеуказанных изображениях запечатлены панорама Марса, его рельеф в месте посадки, посадочный модуль с государственным флагом КНР, а также марсоход.

Фото 360-градусной панорамы места посадки было сделано, когда марсоход еще не покинул посадочную платформу. На состоящем из нескольких изображений, снятых навигационной камерой марсохода, видны ровный рельеф вблизи места посадки и горизонт Марса вдалеке.

Плотность и размер камней были в пределах ожиданий, что указывает на то, что автономная посадка зонда, его зависание и избегание препятствий прошли хорошо, сообщили в CNSA.

Марсоход запечатлел марсианский пейзаж после того, как коснулся поверхности Марса. На изображении видно, что окрестность относительно плоская и усеяна светлыми камнями различных размеров с гладкими краями. Вдали находится круглый кратер с темными острыми камнями, разбросанными по его краю. Чуть дальше видны дюны.

На другом снимке, сделанном марсоходом примерно в 6 метрах к юго-юго-востоку от посадочной платформе и под углом в 60 градусов к ней, изображены государственный флаг Китая, сверкающая посадочная платформа и детально прочерченный ландшафт Красной планеты.

«Чжужун» также использовал съемную камеру, чтобы сделать селфи с посадочной платформой. Камера, первоначально установленная на нижней части ровера, была оставлена им в 10 метрах к югу от платформы и запечатлела процесс перемещения марсохода и его групповое фото с посадочной платформой. Затем камера использовала беспроводной сигнал для передачи фотографий и видео на марсоход, который передал их обратно на Землю через орбитальный аппарат.

«Китай будет своевременно публиковать соответствующие научные данные, чтобы все человечество смогло насладиться плодами развития космонавтики в стране», — сказал глава CNSA Чжан Кэцзянь.

Китайская миссия на Марс «Тяньвэнь-1», состоящая из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, была запущена 23 июля 2020 года. 15 мая 2021 года посадочный модуль с марсоходом приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса.

Марсоход «Чжужун» спустился с посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая, начав свою одиссею по его поверхности. Таким образом Китай стал второй страной после США, которая осуществила посадку космического аппарата на поверхность Марса, а также запустила марсоход на Красной планете.

По состоянию на 11 июня марсоход проработал на поверхности Марса 28 марсианских солов (марсианские сутки). Марсианские сутки примерно на 40 минут длиннее земных суток. Орбитальный аппарат обеспечивает ретрансляционную связь для научных исследований марсохода.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.