космос

Китай, похоже, готовится к сведению с орбиты космической лаборатории «Тяньгун-2»

Опубликовано

Хельсинки, Финляндия — Китай снизил орбиту космической лаборатории «Тяньгун-2», вероятно, готовясь к сведению её с орбиты и, таким образом, стремясь предотвратить неконтролируемый вход в атмосферу, как это случилось со станцией «Тяньгун-1» в начале этого года.

«Тяньгун-2» была запущена в сентябре 2016 года для испытания усовершенствованных систем жизнеобеспечения и дозаправки и возможности снабжения посредством грузовых миссий пилотируемого корабля «Шэньчжоу-11» и непилотируемого «Тяньчжоу-1» в рамках подготовки к созданию большой модульной космической станции на околоземной орбите.

Орбитальная информация, опубликованная Командованием Объединенного командования космическими компонентами Стратегического командования Вооружённых сил США, через Объединенный центр космических операций, указывает, что «Тяньгун-2» переместилась с орбиты высотой примерно 380 на 386 километров на орбиту 292 на 297 километров.

О состоянии космической лаборатории «Тяньгун-2» не было никаких сообщений. Китайское управление по пилотируемым полётам (CMSE), которое управляет космическими полетами и связанными с космической станцией миссиями, не ответило на запрос SpaceNews для комментариев.

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, сказал SpaceNews, что «кажется вероятным, что снижение орбиты «Тяньгун-2» является первым шагом в безопасном избавлении от неё».

Макдауэлл говорит, что орбита «Тяньгун-2», скорее всего, была снижена подачей двух тормозных импульсов 13 июня.

«Тяньгун-2» — это более совершенная версия космической лаборатории «Тяньгун-1», запущенной в 2011 году. Обе они были разработаны как ступеньки для разработки и проверки технологий для более крупных 20-метровых модулей для запланированной китайской космической станции, долгосрочной цели, обнародованной в 1992 году.

Фил Кларк, давний эксперт по космической программе Китая и автор многочисленных статей для журнала Британского межпланетного общества, с момента запуска отслеживает орбиту «Тяньгун-2». Он отметил недавнее отсутствие запуска двигателей, чтобы поднять орбиту, после активности на прошлой неделе.

«В частности, Китаю не нужно повторение «Тяньгун-1», ставшей неконтролируемой», — сказал Кларк SpaceNews.

С «Тяньгун-1»  что-то произошло в начале 2016 года, по-видимому, она потеряла контакт с Землей. Под воздействием атмосферного сопротивления орбита космического аппарата постепенно снижалась, что закончилось неконтролируемым входом в атмосферу 2 апреля. Большая часть космической лаборатории сгорела, а обломки затонули в Тихом океане.

Кларк добавляет, что выполненные миссии уже продемонстрировали, что модули «Тяньгун» и «Тяньчжоу» могут работать на орбите в течение необходимых периодов времени.

В настоящее время нет никаких указаний относительно того, каким будет следующий шаг или когда он может случиться.

От «Тяньгун» до космической станции
«Тянгун-2», массой 8,6 тонн, имеет 10,4 метра в длину с максимальной шириной 3,35 метра. В конце 2016 года «Тяньгун-2» состыковалась с космическим кораблём «Шэньчжоу-11» и два прибывших на нём астронавта провели на «Тяньгун-2″  30 дней, что составило самую продолжительную космическую миссию Китая.

В 2017 году»Тяньгун-2» посетил грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» , чтобы проверить возможности дозаправки в условиях микрогравитации, что имеет решающее значение для планов Китая по сохранению будущей космической станции на низкой околоземной орбите.

На ней был также установлен ряд научных приборов. POLAR, детектор гамма-всплесков, разработанный в международной кооперации, которая включает швейцарские, китайские и польские институты, полностью прекратил работу 1 апреля 2017 года из-за сбоя питания. По словам главного исследователя Николаса Продита, эксперимент по астрочастицам собрал отличные данные за шесть месяцев работы, и результаты исследований вскоре будут опубликованы.

Китай стремится запустить первый модуль собственно космической станции под названием «Тяньхэ» примерно в 2020 году. Эта миссия сначала требует номинального возврата к полётам тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» в конце этого года, после прошлогодней июльской неудачи.

Ожидается, что китайская космическая станция, массой 60-100 метрических тонн будет дополнена двумя экспериментальными модулями примерно в 2022 году и будет способна разместить трех астронавтов в течение длительных периодов времени и до шести во время смены экипажа. К ней присоединится орбитальный космический телескоп класса Хаббл, который может состыковываться со станцией для обслуживания, ремонта и дозаправки.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.