космос

Китай намерен запустить ещё два спутника «Бэйдоу» в понедельник

Опубликовано

Китай собирается выполнить  28-ю орбитальную миссию в 2018 году, запустив пару спутников для навигационной системы «Бэйдоу» из центра запуска спутников Сичан в понедельник, 15 октября.

Два спутника «Бэйдоу-3» будут запущены с помощью усовершенствованной ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» с использованием верхней ступени «Юаньчжэн» для прямого выведения на среднюю околоземную орбиту (СОО).

Уведомление о закрытии воздушного пространства, опубликованное в четверг, указывает, что запуск из Сичана на юго-западе Китая состоится между 04:05 и 04:42 по всемирному времени 15 октября (12:05-12:42 по местному времени, 00:05-00:42 по восточному).

Спутники будут 39-м и 40-м запущены в рамках китайской системы «Бэйдоу» после запуска первого спутника в 2000 году.

Спутники «Бэйдоу-3» базируются на спутниковой платформе с фазированной антенной решеткой для навигационных сигналов и лазерным ретрорефлектором, массой 1014 кг, сообщает NasaSpaceFlight.

Размеры космических аппаратов составляют 2,25 на 1,0 на 1,22 метра, при этом спутники, как правило, направляются для работы на орбиты высотой 21,400-21,500 км, с наклонением  55,5 градуса.

A Beidou-3 positioning and navigation satellite, which is to be launched into medium Earth orbit.

 

Глобальная навигационная спутниковая система «Бэйдоу»

Завершенная система из 35 действующих спутников «Бэйдоу» будет иметь 27 спутников на СОО на высоте около 22 000 км, пять на геостационарной орбите и еще три на наклонных геосинхронных орбитах на высоте 35 786 км, обеспечивая глобальное покрытие глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) с точностью позиционирования 2,5 метра.

Навигационная система Beidou, получившая свое название по имени китайского созвездия, эквивалентного Большой Медведице, является ответом Китая на глобальную систему позиционирования США (GPS), российскую ГЛОНАСС и европейскую ГНСС Galileo.

ГНСС обеспечивают гражданское применение, например навигацию для судоходства и дорожного движения, картографирование и топографическую съемку, а также помогают военным силам из космоса, облегчая целеуказание, позиционирование и локализацию и синхронизацию операций. Развитие «Бэйдоу» положит конец предыдущей зависимости  китайских военных от GPS.

A range of Beidou applications according to the China Navigation Satellite Office.

Рекордный год

С 27 запусками в 2018 году Китай уже превзошел свой предыдущий рекорд по запускам в календарном году — 22 запуска, установленный в 2016 году. Главный подрядчик китайской космической программы заявил в начале 2018 года, что в этом году он намерен запустить до 35 ракет-носителей.

Коммерческие структуры, в том числе Expace и Landspace добавят к этому числу запуски ракет «Куайчжоу» и «Чжуцюэ».

Трехступенчатая твердотопливная ракета компании Landspace «Чжуцюэ-1″(Zhuque-1) попытается стать первой частной орбитальной ракетой-носителем в конце октября.

Китай по-прежнему планирует еще два запуска спутников «Бэйдоу» в этом году с использованием ракеты «Чанчжэн-3B» после предстоящей миссии в понедельник. Та же ракета-носитель будет использоваться для запуска в декабре новаторской лунной миссии «Чанъэ-4». Любая проблема с  этими запуками, скорее всего, задержит запуск «Чанъэ-4».

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.