авиация

Китай и Евросоюз подписали соглашение в области гражданской авиации

Опубликовано

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан на сегодняшней пресс-конференции заявил, что первое соглашение в сфере гражданской авиации, подписанное Китаем и Евросоюзом, поможет наполнить новым содержанием отношения всеобъемлющего стратегического партнерства между КНР и ЕС, демонстрирует решимость сторон углублять взаимовыгодное сотрудничество и расширять сферу общих интересов в нынешней обстановке.

Лу Кану был задан вопрос: вслед за китайской авиакомпанией China Eastern Airlines, 21 мая потребовавшей от корпорации Boeing компенсации за приостановку полетов лайнеров серии 737 MAX, сегодня с аналогичными требованиями к Boeing обратились китайские авиакомпании Air China и China Southern Airlines. Кроме того, на днях КНР и ЕС заключили соглашение в сфере гражданской авиации. Верно ли, что китайская сторона из-за скрытых угроз безопасности в самолетах Boeing решила расширить сотрудничество в вопросах безопасности гражданских авиаперевозок с ЕС?

Лу Кан указал, что это первое соглашение между Китаем и ЕС в сфере гражданской авиации, и обе стороны дали ему высокую оценку. Подписание соглашения — это конкретная мера по претворению в жизнь совместного заявления по итогам 21-го саммита Китай-ЕС. Все это время стороны имели сильное желание развернуть сотрудничество в вопросах безопасности гражданских авиаперевозок. Данное соглашение поможет наполнить новым содержанием отношения всеобъемлющего стратегического партнерства между КНР и ЕС, демонстрирует решимость сторон углублять взаимовыгодное сотрудничество и расширять сферу общих интересов в нынешней обстановке.

Относительно компенсации, которую потребовали китайские авиакомпании, Лу Кан заметил: «Нам незачем оценивать коммерческие операции между компаниями, но мы неизменно считаем, что нет ничего предосудительного в озабоченности заинтересованных сторон из-за скрытых угроз безопасности, присутствующих в соответствующих моделях самолетов Boeing, а также в защите своих законных прав и интересов».

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.