космос

Китай готов к запуску первого научного экспериментального спутника для квантовых коммуникаций

15 августа, «Жэньминь жибао» онлайн — После пяти лет разработок, первый научный экспериментальный спутник для квантовых коммуникаций был доставлен в начале июля на космодром «Цзюцюань». Вчера главный инженер проекта Ван Цзяньюй рассказал, что соответствующие ведомства завершили всесторонние тесты и инспекцию, в целом подготовка спутника к запуску уже закончена.

Если запуск пройдет успешно, Китай сможет впервые в мире осуществлять квантовую связь между спутником и наземным устройством, а также при его помощи и наземной сети волоконно-оптической квантовой связи создавать широкую систему квантовой коммуникации.

Первый в мире квантовый спутник назвали «Мо-цзы»

Цзюцюань, 15 августа /Синьхуа/ — Как сообщили в понедельник в Академии наук Китая /АНК/, первый в мире квантовый спутник, к запуску которого в скором времени готовится Китай, в честь древнекитайского философа был назван «Мо-цзы».

Ученые долго думали, какое имя дать спутнику, рассказал ведущий специалист по разработке квантового спутника, академик Пань Цзяньвэй, и в конечном итоге сошлись на «Мо-цзы» — названии, которое предлагал ныне покойный известный педагог, профессор Китайского научно-технического университета Цянь Линьчжао.

Как стало известно, Цянь Линьчжао был представителем старого поколения исследователей оптики и истории науки и техники, который в ходе детального изучения моистского трактата «Мо цзин» обнаружил, что в нем описывается немало явлений, известных современной науке.

По словам Пань Цзяньвэя, Мо-цзы еще более 2000 лет назад обнаружил явление прямолинейного распространения света, на основе которого стало возможным изобретение оптической и квантовой связи.

«Так же как за рубежом есть спутник, носящий имя Галилео Галилея, и телескоп Кеплера, первый в мире спутник квантовой связи, названный в честь великого ученого Древнего Китая, позволит нам повысить культурную самоуверенность страны», — отметил он.

Как сообщается, квантовый спутник, созданный в рамках стратегического проекта изучения космоса АНК, позволит впервые в мире провести эксперимент по квантовой телепортации в пространственном масштабе. К настоящему моменту подготовка к запуску спутника в основном завершена.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.