авиация

Казахстан будет обслуживать самолёты «Антонова»

Украина и Казахстан планируют расширять сотрудничество в области авиастроения и готовят к подписанию межправительственное соглашение о производственной кооперации в авиапроме, сообщает Интерфакс-Украина.

Планы развития двусторонней кооперации в авиапроме рассматривались в ходе 13-го заседания совместной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству в Астане с участием вице-премьера Украины Геннадия Зубко.

По итогам заседания достигнута договоренность завершить согласование проекта соглашения между правительствами о производственной кооперации в авиастроении и подготовить его к подписанию.

Также стороны договорились активизировать взаимодействие между госкомпаний «Укрспецэкспорт» и ООО «Казахстанская авиационная промышленность» по созданию на базе авиационно-технического центра в Астане сервисного центра по техническому обслуживанию самолетов «Антонов».

Предусматривается также подготовка плана мероприятий по обеспечению авиакомпаний и заинтересованных структур Казахстана реактивными самолетами Ан-148 и Ан-158, а также услугами по авиаперевозкам сверхтяжелых и крупногабаритных грузов.

В рамках встречи стороны также обсудили возможности расширения сотрудничества в области авиадвигателестроения: украинская сторона подтвердила готовность обеспечить поставки в Казахстан нового вертолетного двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В, а также проведение для казахстанских заказчиков капитального ремонта авиационных двигателей семейства Д-36, двигателей ТВ3-117.

(cfts.org.ua)

Share