космос

Казахский космос планомерно развивается

Опубликовано

В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК (МОАП РК) состоялось заседание Общественного совета, где с отчетом по итогам работы выступил Министр Бейбут Атамкулов.

Б. Атамкулов проинформировал членов Общественного совета о реализации проектов в космической сфере.
«Созданы и успешно функционируют космическая система связи «KazSat», космическая система дистанционного зондирования Земли и система высокоточной спутниковой навигации. В начале 2018 года запустим два спутника научно-технологического назначения, созданные совместной казахстанско-британской командой инженеров», — подчеркнул он.
В 2017 году планируется завершение строительства Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в г. Астане, на котором будут выполняться работы от проектирования до сборки и испытания спутников массой от 100 кг до 6 тонн, а также производиться комплектующие для спутников. В 2018 году планируется начать его сертификацию по международным стандартам в целях получения зарубежных заказов.
Министр также обратил внимание участников заседания на вопросы использования комплекса «Байконур» и создания космического ракетного комплекса «Байтерек». По его словам, в ближайшее время будет принят серьезный комплекс мер по развитию инфраструктуры города Байконыр, созданию благоприятной социально-экономической среды, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, обеспечению населения жильем и развитию туризма.
Также члены Общественного совета положительно оценили итоги 5-го заседания Казахстанско-Российской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», прошедшего 12-13 июня т.г., где было принято решение о переносе сроков запуска новой пилотируемой ракеты в рамках проекта «Байтерек» с 2025 на 2022 год. Особое внимание было уделено вопросам кибербезопасности.
Представители Общественного совета приняли активное участие в подготовке и обсуждении проекта Концепции «Киберщит Казахстана», разработанной по поручению Главы государства.
По итогам заседания члены Общественного совета единогласно одобрили отчет Министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК за 2016 год.

(kazcosmos.gov.kz)

Share