Авиационные происшествия

Катастрофа Ethiopian Airlines, вероятно, усугубит беспокойство по поводу 737 Max

Опубликовано

Потеря авиакомпанией Ethiopian Airlines Boeing 737 Max 8, всего через несколько минут после взлета, скорее всего, вызовет дополнительное беспокойство по поводу данного типа самолёта, которое проявилось во время расследования аварии Lion Air Max 8.

Ethiopian Airlines имеет пять Max 8 в своем парке, и разбившийся самолет (ET-AVJ) был поставлен перевозчику только в середине ноября прошлого года.

Примерно за две недели до поставки самолёта компании Ethiopian Airlines,  самолёт  Boeing 737 Max 8 компании Lion Air – которому было менее трех месяцев – врезался в море примерно через 12 минут после взлета из Джакарты 29 октября.

Индонезийские следователи еще не сделали окончательные выводы об аварии Lion Air, но уже обнаружили, что самолет начал испытывать проблемы с управлением полетом в течение 2 минут после того, как поднялся в воздух, с колебаниями высоты и автоматическим переходом в пикирование, когда он попытался выйти на крейсерский эшелон.

Следователи установили, что в течение трех дней, предшествовавших крушению, самолет испытывал ряд проблем с индикацией скорости и высоты полета и что злополучный полет выявил несоответствия в показаниях датчика угла атаки самолета.

В течение нескольких дней после аварии, Boeing направил уведомление операторам 737 Max, указав, что в режиме ручного управления ошибочные данные угла атаки могут привести к тому, что система управления по тангажу отклонит нос горизонтального стабилизатора вниз, если экипаж не вмешается, чтобы отключить систему.

Американский авиапроизводитель выделил признаки ошибочной информации об углах атаки – которая включала возможные разногласия по скорости и высоте полета, и подчеркнул процедуры для предотвращения установки стабилизатора в положение пикирования.

Boeing говорит, что “знает” о появившейся информации об эфиопской аварии и говорит, что “внимательно следит за ситуацией”.

Нет непосредственных доказательств того, что эфиопский самолет, выполнявший рейс ET302 в Найроби  10 марта, испытывал те же проблемы, что и самолёт Lion Air, хотя он также упал в скором времени после начала набора высоты, взлетев за  6 минут до этого из Аддис-Абебы с ВПП 07R.

Метеорологические данные из Аддис-Абебы в период аварии свидетельствуют о хорошей видимости и отсутствии неблагоприятных погодных условий.

Ethiopian Airlines заказала 30 самолётов 737 Max. Свой первый она получила в начале июля прошлого года. Авиакомпания уже эксплуатирует флот 737-800 и -700 и недавно приняла поставку своего первого переоборудованного в грузовой, самолёта Boeing 737-800SF.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.