космос

К концу года Китай запустит метеоспутник серии «Фэнъюнь» на гелиосинхронную орбиту

Опубликовано

Пекин, 12 июня (Синьхуа) — Китай планирует отправить метеоклиматический спутник на гелиосинхронную орбиту, где он будет находиться в зоне рассвет-закат, сообщил его разработчик в четверг.

Спутник был спроектирован и построен Шанхайским институтом космических технологий при Китайской корпорации космической науки и техники. Он будет первым в мире полярно-орбитальным метеорологическим спутником на гелиосинхронной орбите рассвет-закат.

По сообщению института, в настоящее время проводятся финальные испытания спутника, который, как ожидается, покинет завод к концу 2020 года.

Гелиосинхронная орбита рассвет-закат — это солнечно-синхронная орбита, по которой спутник движется, но никогда не попадает в тень Земли, постоянно проходя над какой-либо точкой на земной поверхности в рамках светового дня от восхода до заката солнца. Поскольку солнечный свет всегда падает на корпус спутника, то он всегда может использовать свои солнечные панели.

К настоящему времени Китай запустил четыре полярно-орбитальных метеорологических спутника «Фэнъюнь-1» и четыре спутника «Фэнъюнь-3», которые также были разработаны упомянутым институтом. Еще четыре спутника «Фэнъюнь-3» находятся в стадии разработки.

В институте заявили, что после вывода спутника на рассветно-закатную гелиосинхронную орбиту Китай сможет обновить данные полярно-орбитальных метеорологических спутников в глобальном масштабе за четыре часа, что позволит в дальнейшем повысить потенциал числовых моделей в прогнозировании погоды.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.