космос

Израиль субсидирует постройку отечественного спутника связи

Опубликовано

Правительство Израиля будет субсидировать разработку и строительство нового израильского спутника связи, сообщило Министерство науки и техники в понедельник.

Спутник AMOS-8 будет полностью построен и спроектирован в Израиле компанией IAI.

AMOS-8 станет седьмым в серии израильских спутников связи, причем все, кроме одного, разработаны IAI. Первый спутник «AMOS-1″ был запущен в 1996 году, главным образом для телевизионной трансляции.

AMOS (Affordable Modular Optimized Satellite), или “Доступное модульное оптимизированный спутник”, управляется расположенной в Рамат-Гане компанией Spacecom.

”Это решение имеет долгосрочное стратегическое значение и актуально для всех критических, существующих потребностей Государства Израиль»,-сказал министр науки и технологий Офир Акунис. Он не уточнил размер государственной субсидии на проект.

«Разработка и производство спутника в Израиле позволит нам сохранить полную независимость в области спутниковой связи», — сказал Акунис. “Постройка спутника в Израиле позволит сохранить знания и опыт в области, которые были получены в течение десятков лет в промышленности Израиля.”

Спутник AMOS-6 был уничтожен в результате пожара во время испытаний перед запуском на мысе Канаверал, штат Флорида, 1 сентября 2016 года.

Контакт с  его предшественником, спутником  AMOS-5? был потерян в ноябре 2015 года. Этот спутник был разработан российской компанией «ИСС».

Акунис добавил, что решение о финансировании строительства спутника было принято в соответствии с рекомендациями межведомственного специального комитета, созданного после потери AMOS-6.

“Это решение является одним из этапов реализации выводов, сделанных специальным комитетом во главе с генеральным директором Министерства науки, технологии и космоса, Перецем Везаном, которые были выпущены вскоре после катастрофической потери AMOS-6”, — сказал Акунис.

Комитет пришел к выводу о необходимости развития инфраструктуры и экспертных знаний израильской космической промышленности в целях сокращения расходов на производство спутников связи израильского производства, которые оказались значительно дороже, чем производство спутников за рубежом.

Везан приветствовал решение правительства субсидировать проект.

«Технологические знания, которые будут получены в ходе работы над этим проектом, позволят всей израильской космической отрасли лучше конкурировать на развивающемся космическом рынке и укрепить устойчивость космической инфраструктуры Израиля», — сказал он.
Председатель совета директоров IAI Харел Локер высоко оценил решение правительства.

«Спутники связи являются частью стратегической установки Государства Израиль, и мы должны сохранить независимые возможности страны в этой области», — сказал Локер.

«AMOS-8 станет самым передовым цифровым спутником, который когда-либо был построен в Израиле, и обеспечит оптимальные возможности в спутниковой сфере для государства Израиль и его пользователей.”

В январе директор IAI Офер Дорон сообщил Подкомитету Кнессета по науке и технике по вопросам космоса, что для создания спутника связи потребуется четыре года. Срок службы существующих спутников составляет 15-20 лет.

Израиль стал  одной из всего лишь восьми стран, запустивших объект на орбиту с помощью собственной ракеты-носителя, когда первый спутник Ofek был запущен в космос с авиабазы Пальмахим в сентябре 1988 года. Этот спутник был в первую очередь построен для тестирования передачи данных.
Космическое агентство Израиля, которое было основано в 1983 году и действует под эгидой Министерства науки и техники, отвечает за координацию всех гражданских космических программ в Израиле.

(jpost.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.