«Ивченко» поможет импортозаместить Ан-70

ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. Академика А. Г. Ивченко» начало работать над модернизацией уникальных винтовентиляторных двигателей Д-27, которые были в свое время разработаны для транспортных самолетов Ан-70.

Речь, вероятно, идет о создании версии самолета без российских комплектующих, пишет Defence Express.

«Сегодня мы работаем над воссозданием проекта самолета Ан-70 с новыми модифицированными двигателями Д-27. Они будут иметь новый винтовентилятор, что позволит уменьшить шум, и мы планируем, что этот новый винтовентилятор будет производиться у нас на Украине. Разрабатываться и изготавливаться предприятиями Украины» , — рассказал в интервью программе «Security talks с Валентином Бадраком» начальник отдела маркетинга и научно-технической информации ГП «Ивченко-Прогресс» Сергей Дмитриев.

«Возможно и мы («Ивченко-Прогресс») будем участвовать и в создании винтовентилятора для двигателя Д-27″, — добавил он.

В настоящее время на Ан-70 установлен винтовентилятор СВ-27, разработанный и изготовленный на российском ОАО «НПП Аэросила», которое еще в советское время преимущественно и занималось в СССР производством винтов для самолетов (на Украине/УССР производства ни винтов, ни лопастей не существовало).

Кроме того, на госпредприятии занимаются импортозамещением более простых винтов для турбовинтовых двигателей АИ-450Т, которыми сейчас оснащены турецкие ударные беспилотники Bayraktar Akinci, и которые могут впоследствии быть установлены и на украинские беспилотные аппараты.

Речь идет о пятилопастном винте AI-P500V5, им планируют заменить немецкие изделия, которыми сейчас оснащены АИ-450Т.

«Винты из композита, они будут иметь меньшую массу, по сравнению с ныне существующими, и мы считаем, что в дальнейшем это направление нашим предприятием будет широко поддерживаться», — отметил Сергей Дмитриев.

Есть вероятность, что модернизированными двигателями уже с украинскими винтами будут оснащаться ударные отечественные беспилотники «Сокол-300» (двигатель АИ-450Т2) от ГККБ «Луч» и оперативно-стратегический БПАК от ГП «Антонов» (версия двигателя АИ-450С).

«Двигатель на сегодня существует, но его еще нужно будет к летательному аппарату (перспективным украинским беспилотникам) приспособить. То есть, все системы привязать. Далее провести летные испытания», — отметил начальник отдела маркетинга и научно-технической информации ГП «Ивченко-Прогресс».

 

(wing.com.ua)
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.