ИКАО

Италия — стратегический инвестор в инфраструктуру авиации

Опубликовано

В ходе своей первой поездки в Италию по приглашению правительства страны Генеральный секретарь ИКАО доктор Фан Лю призвала руководителей авиации страны продолжать реализацию своего образцового подхода к развитию инфраструктуры авиации и связности сети воздушного транспорта, особенно с точки зрения эффективности стратегического согласования политики и практики, а также мероприятий, проводимых Италией как государством – членом Европейского союза.

Ее завершившаяся вчера поездка предусматривала множество встреч высокого уровня, включая встречу с министром инфраструктуры Италии, г-ном Грасиано Дельрио. В ходе своих встреч Генеральный секретарь признала и подчеркнула важность согласования высоко-качественных инвестиций в сектор авиации в контексте более широкого национального, регионального или глобального устойчивого социально-экономического развития.

Доктор Лю отметила недавно опубликованную Стратегию ЕС в области авиации, в подготовку которой Италия внесла значительный вклад, как вселяющую надежду иллюстрацию планирования в области воздушного транспорта в поддержку устойчивого экономического развития, и подчеркнула, что у ЕС есть «очевидная возможность укрепить глобальное лидерство и передовую практику путем всестороннего и активного развития авиации и планирования инфраструктуры», особенно в свете того, что воздушный транспорт сталкивается с подобными проблемами в других регионах мира. Она также высоко оценила обязательства ЕС по реализации во всем мире широкого спектра проектов в области авиации, отметив в частности ее помощь 14 государствам Африки и Карибского региона в деле наращивания потенциала по сокращению эмиссии.

Эти факторы были особо подчеркнуты в ее программной речи в рамках «Диалога ECAC/EU с европейской авиационной отраслью: Проблемы и возможности финансирования авиации», проведенного в Риме.

«При наличии меньших возможностей в сфере государственных инвестиций и сокращении частных инвестиций во многих странах есть очевидная потребность в инвестиционных проектах более высокого качества и новых инвестиционных моделях, чтобы стимулировать рост и повысить экономическую и социальную рентабельность», – сказала она, отметив, что глобальная официальная помощь в целях развития развивающимся странам в этой области по-прежнему «совершенно недостаточна». «Хотя социально-экономические преимущества авиации широко признаны, они редко воплощаются в объемы инвестиций, необходимые для их оптимизации».

Важность придания импульса процессу наращивания потенциала в этом отношении и необходимость учитывать другие проблемы, стоящие перед международной авиацией, были повторяющейся темой в ходе визита Генерального секретаря. Она обращала внимание на тот факт, что ИКАО помогает государствам решать проблемы, связанные с растущей конкуренцией за инвестиции, в особенности в отношении прямых инвесторов, с качеством управления активами в рамках частно-государственных проектов и рисками изменения законодательства, сохраняющимися в некоторых странах.

Продолжая уделять внимание теме наращивания потенциала в целях инвестиций, доктор Лю подчеркнула прагматический подход ИКАО. «Существует настоятельная необходимость укрепить возможности государств по разработке экономических обоснований и анализу высококачественных и разукрупненных авиационных данных, которые могут использоваться для точной оценки финансовых и прочих требований к определенным проектам развития авиации. Это служит целям снижения инвестиционных рисков и неопределенности и улучшению способности инвесторов оценить их прибыль», – сказала доктор Лю, пояснив, что ИКАО поощряет государства принимать конкретные меры по созданию прозрачного, стабильного и предсказуемого инвестиционного климата в поддержку развития авиации, например, привлекая различные заинтересованные стороны, разнообразные источники финансирования и повышая роль частного сектора.

В дополнение к ее двусторонним встречам с г-ном Дельрио Генеральный секретарь также встретилась с г-ном Алессио Куаранта, генеральным директором итальянского ведомства гражданской авиацией, г-ном Массимо Гайани, генеральным директором департамента международных вопросов и проблем Азии, Латинской Америки и Африки района Сахары Министерства иностранных дел и международного сотрудничества, и г-ном Роберто Скарамела, Председателем совета директоров итальянского поставщика аэронавигационного обслуживания (ENAV). Эти старшие руководители согласились с оценкой Генеральным секретарем потребностей в наращивании потенциала и подтвердили готовность Италии расширить сотрудничество в деле наращивания потенциала в поддержку инициативы ИКАО «Ни одна страна не остаётся без внимания».

Помимо вышеупомянутых обязательств в деле оказания международной помощи по наращиванию потенциала другие главные результаты двусторонних встреч Генерального секретаря во время ее поездки включают решение Италии о присоединении к Директории открытых ключей (ДОК) ИКАО к концу 2017 года, а также заявление о ее готовности поделиться с помощью ИКАО своим опытом в области кибербезопасности с международным сообществом.

(icao.int)

Share