космос

Иранский спутник Payam упал в Индийский океан

Опубликовано

Президент Роухани приветствовал достижения Ирана в космических технологиях

Президент Хасан Роухани в среду приветствовал успех Ирана в запуске спутника в космос как большое достижение, заявив, что незначительные недостатки будут устранены в течение нескольких месяцев.

Во вторник Иран запустил в космос спутник, получивший название Payam. Однако на заключительном этапе спутник не достиг орбиты.

“У нас были хорошие достижения в запуске спутника, но были и незначительные недостатки», — сказал Рухани, выступая на совместной конференции кабинета министров и губернаторов провинций в Тегеране.

Он сказал, что страна должна знать, что Ирану удалось войти в космос, что очень важно для сельского хозяйства страны, окружающей среды, сбора разведданных и сохранения лесов и пастбищ.

Он также указал на кампанию США по максимальному давлению на иранскую нацию, заявив, что Иран со всей своей мощью будет противостоять давлению, направленному на его доходы, транспорт и банковские отношения.

Призывая своих министров и губернаторов провинций приложить все усилия для противодействия санкциям США, Роухани сказал: “американцы обеспокоены возможностями иранской нации и стремятся оказать максимальное давление [на Иран], но это давление будет бесплодным.”

По его словам, под разными предлогами американцы стремятся разорвать связи Ирана с другими странами. “Однако мы должны расширять эти отношения разными путями.”

Президент также отметил усилия, предпринятые для решения банковских вопросов Ирана, сказав: “что касается банковских операций, то мы находимся в лучшем положении по сравнению с двумя месяцами назад, но нам все еще нужно принять больше мер.”

(tehrantimes.com)

Иран не жертвует научное развитие необоснованным волнениям иностранцев

Официальный представитель МИД Ирана в понедельник вечером в ответ на новую враждебную позицию США и Франции против космической программы Ирана подчеркнул: «ИРИ не пожертвует научно-техническим развитием страны ради необоснованных опасений иностранцев».

Как сообщает ИРНА, Бахрам Касеми, заметил, что в связи с многолетними и жесткими санкциями ИРИ, используя волю своей молодежи и ученых в области освоения космоса, освоила немало технических знаний. Он также отметил: «Эти знания и умения носят чисто научно-технологический характер и поставлены на службу развития Ирана и обеспечения его потребностей в области космоса».

Официальный представитель МИД Ирана далее добавил: «Эти возможности носят гражданский характер и никоим образом не противоречат резолюции №2231 Совета Безопасности и ни одному из международных правил в этой области».

Касеми, подчеркнув также, что все страны имеют право пользоваться космическими знаниями и технологиями, добавил: «Ни в коем случае другие страны по какой-либо односторонней причине или соображению не имеют права лишать другие народы научных технологий своими неправильными интерпретациями».

Официальный представитель МИД Ирана в адрес американцев и французов заявил: «В пострадавший от кризиса Западной Азии, которая стала запасом оружия из-за необузданного экспорта западного оружия  на сотни миллиардов долларов в страны этого региона, позорные человеческие катастрофы провоцируются союзниками Вашингтона и Парижа, которые, безусловно, опасаются научного роста ИРИ».

Соединенные Штаты и Франция, которые всегда стремятся монополизировать свои передовые технологии, утверждают, что запуск Ираном спутников противоречит резолюции 2231 ООН.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во вторник, раскритиковав позицию Соединенных Штатов и западных стран в отношении ракетно-космической программы Ирана, сказал: «Иран, проводя ракетно-космические испытания, не предпринимал никаких действий, запрещенных международным правом или соглашениями, в которых участвует эта страна».

(pasrtoday.com)

Ректор Университета имени Амира Кабира Ахмад Мотамеди заявил, что спутник Payam упал в Индийский океан после того, как не достиг орбиты на заключительном этапе запуска.

Ссылаясь на последний статус спутника Payam, успешно запущенного вчера ракетой Simorgh, но, к сожалению, не выведенного на орбиту, Мотамеди охарактеризовал как «благоприятные» технические характеристики спутника, подчеркнув, что «Payam посылал сигналы из космоса около 6 минут, указывая, что спутник работает нормально.»

Указывая на текущее местоположение спутника, он сказал: «Согласно данным GPS, активным до последней минуты, Payam упал в Индийский Океан, после неудачи при выведении на орбиту.»

Что касается причин, по которым не удалось вывести спутник Payam на орбиту на высоту 500 километров, ректор Университета имени Амира Кабира сказал: «При запуске была неправильно рассчитана начальная скорость спутника.»

Он также указал на проблемы, связанные с топливом, в качестве еще одной причины неудачи в выводе спутника на орбиту. Мотамеди добавил, что у спутника нет никаких проблем в отношении его направления запуска и полета.

«Учитывая поручение министра информационно — коммуникационных технологий Мохаммада Джавада Азари Джахроми спроектировать и построить следующий спутник под названием «Payam 2″, наша команда ученых подготовит его к запуску менее чем через год, благодаря техническим знаниям, которые мы сейчас приобрели», — подчеркнул он.

Иран вчера успешно запустил в космос отечественный спутник Payam, однако технические проблемы, возникшие на заключительном этапе запуска, не позволили космическому аппарату выйти на орбиту.

Payam (что означает ‘сообщение’ на персидском языке) был разработан и создан экспертами технологического университета имени Амира Кабира для выполнения съемочных и телекоммуникационных миссий. Он был нацелен на орбиту Земли на высоте 500 километров для съемки геодезических снимков в высоком разрешении.

(mehrnews.com)

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.