авиация

Иран завершает сделку с Airbus

Опубликовано

Иран завершит сделку с европейским производителем самолетов «Airbus» на покупку авиалайнеров на этой неделе, заявил министр дорог и городского развития Ирана Аббас Ахунди, сообщает Iran Daily.

Он добавил, что детали контракта с «Airbus» на приобретение новых моделей самолетов будут обнародованы позже.

В ходе визита президента Ирана Роухани в Париж в январе 2016 года, Тегеран подписал крупный контракт с «Airbus» на сумму около $ 27 млрд., чтобы купить 118 самолетов.

Иран и «Airbus» активизировали деловые переговоры в октябре, следом за решением США удалить последнее препятствие для западных производителей самолетов, чтобы продать авиалайнеры Ирану.

В то время как западные производители самолетов с нетерпеньем жаждут начать торговлю с Ираном, Вашингтон по-прежнему требует, чтобы даже неамериканские производители, желающие продать Ирану самолеты, получали лицензию на экспорт, если их продукция включает в себя детали и приборы, изготовленные в Соединенных Штатах. Компания «Airbus», базирующаяся в Европе, покупает более 40 процентов всех своих деталей самолетов в США.

Иран заключил еще одну сделку в июне 2016 года на сумму около $ 25 млрд. с авиакосмическим тяжеловесом США, компанией «Boeing», чтобы закупить 100 пассажирских самолетов. Сделка с «Boeing» была завершена в начале этого месяца, что позволит Ирану приобрести 80 самолетов в течение 10 лет. Первые поставки ожидаются в 2018 году.

По последним данным, в воскресенье, авиакомпания «Iran Air» все же достигла соглашения с «Airbus» на покупку 100 самолетов этого авиапроизводителя. Как сообщил информагентству IRNA исполнительный директор «Iran Air» Фархад Парвареш, в сделку в итоге не стали включать самолеты A-380, чтобы снизить общую стоимость с 25 миллиардов долларов до $ 10 млрд.

(iran.ru)

Share