военная авиация

Иран приступил к разработке тяжёлого истребителя

Опубликовано

Iran Begins Development of Heavy Fighter Jet

Тегеран (Тасним) — иранский высокопоставленный военный  заявил, что ВВС начали разрабатывать тяжелый истребитель после его успеха в производстве боевого самолета Kowsar.

В интервью газете «Тасним» заместитель командующего ВВС Ирана бригадный генерал Хамид Вахеди заявил, что начался процесс разработки самостоятельно спроектированного тяжелого истребителя.

Он сказал, что местные эксперты пришли к идее производства тяжелого истребителя после успешного производства Kowsar, иранского реактивного самолета с иранскими авионикой и двигателями, который, вопреки утверждениям критиков, не имеет ничего общего с истребителем F-5.

Генерал также указал на военные проекты по модернизации радиолокационных возможностей самолетов ВВС, отметив, что в этой области достигнут значительный прогресс.

Иран также добился больших успехов в улучшении характеристик малозаметности различных типов самолетов, сказал бригадный генерал Вахеди, отметив, что новые достижения будут обнародованы после окончательных испытаний.

Командующий подчеркнул прогресс Ирана в разработке ракет воздушного базирования, заявив, что местные эксперты расширили дальность полета ракеты класса «воздух-воздух» Sidewinder, которая установлена на реактивном самолете F-5, с 5 миль до 12 миль.

Эта увеличенная дальность будет очень эффективна в воздушных боях, добавил он.

Генерал далее указал на прорыв, который Иран совершил в производстве беспилотников, заявив, что спроектированный в Иране беспилотный самолет Karrar успешно сбросил 500-фунтовую бомбу, которая станет оружием с высокой точностью.

ВВС также снабдили беспилотники Ababil-3 ракетами, сказал Вахеди, добавив, что в настоящее время ведутся программы по оснащению беспилотных летательных аппаратов Ababil и Kaman интеллектуальными бомбами Qaem-1 и Qaem-5.

Иран в последние годы добился больших успехов в производстве широкого спектра военной техники, в том числе систем ПВО, использующих передовые технологии.

Тегеран неоднократно подчеркивал, что его военная мощь носит оборонительный характер и не представляет угрозы для других стран.

(tasnimnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.