авиация

Иран получил первый Airbus A321

Иран получил первый самолет Airbus A321 на специальной церемонии в Тулузе, во Франции, прошедшей в среду, сообщает информагентство Fars News.

190-местный пассажирский самолет вылетел из Тулузы в тегеранский аэропорт Мехрабад  в четверг. На борту судна находится иранская делегация и самолет управляется пилотом компании «Iran Air».

Исполнительный директор «Airbus» Фабрис Брегьер сообщил, что с поставкой самолета, сотрудничество между «Iran Air» и «Airbus» началось официально, и сказал: «Мы надеемся, что с поставкой самолетов, расширение экономического сотрудничества с Ираном будет продолжаться более быстрыми темпами.»

Чиновники из «Iran Air» рассказали, что этот самолет будет использоваться для внутренних рейсов.

Заместитель министра транспорта Ирана Аскар Фахрие Кашан объявил в конце прошлого месяца, что компании «Airbus» и ATR поставят 8 новых пассажирских самолетов для «Iran Air» до конца этого иранского года, заканчивающегося 20 марта 2017 года.

«Airbus» и «Iran Air» заключили окончательный контракт в декабре, для продажи 100 пассажирских самолетов стоимостью более $ 18 млрд. Первоначальная сделка была подписана в январе 2016 года во время визита президента Ирана Роухани во Францию. Соглашение включает 46 самолетов A320, 38 авиалайнеров A330 и 16 — A350 XWB.

Первый купленный авиалайнер «Airbus» приземлился в Тегеране

13 января 2017
Первый из 100 самолетов, которые Иран заказал в ходе знаковой сделки с европейским авиационным гигантом «Airbus», приземлился вчера в столице страны Тегеране, сообщает Iran Daily.

Прибытие самолета — это появление первого нового самолета в Иране в течение примерно четырех десятилетий. Оно было отмечено на специальной церемонии, акцентирующей внимание на том, что это событие рассматривается как исторический день в авиационной промышленности страны.

Это событие также может быть специально отмечено памятным днем для многих иранцев, учитывая, что оно является одним из наиболее ощутимых признаков того, что против страны были отменены санкции.

Самолет A321, который принадлежит «Iran Air», приземлился в международном аэропорту Тегерана Мехрабад, вылетев из штаб-квартиры «Airbus», находящейся во французском городе Тулуза.

Этот 189-местный самолет, оформленный в сине-белую раскраску «Iran Air», стал первым из 100 самолетов, приобретенных по сделке, достигнутой в декабре 2016 года, на сумму $ 18 млрд.

Контракт включает в себя поставку в Иран 46 самолетов модели А320, 38 самолетов модели A330 и 16 авиалайнеров A350 XWB.

(iran.ru)

Share